В Новосибирской области запустят новую крупную теплицу

Инвестор – бывший замглавы Сахалинской области Борис Горкунов – может занять 80% овощного рынка региона

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Группа «Горкунов» в середине декабря намерена начать работу новой промышленной теплицы в Новосибирской области – уже третьей по счету у компании в этом регионе. Актив называется тепличным комплексом «Обской». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора тепличного комплекса «Толмачевский» (часть компании «Горкунов») Андрея Седунова.

  • Инвестиции в «Обской», площадь теплиц которого – 5,6 га, достигают 1,7 млрд руб. После запуска предприятия общие мощности компании по выпуску салатов и овощей в регионе увеличатся на 18% – до 46 тыс. т/год. Первый урожай в новой теплице хотят получить уже через два месяца. В год комплекс будет производить 7 тыс. т продукции, в том числе 6,4 тыс. т огурцов и томатов.
  • По подсчетам группы «Алор», после ввода третьего комплекса доля компании на рынке тепличных овощей новосибирского региона достигнет ≈80%. Возможно, компания заранее подумала о региональной экспансии, заявляя такие объемы. Речь может идти не только о соседних регионах (таких, как Алтай), но также о Якутии и Амурской области. Часть производимых «Горкуновым» объемов овощей сможет поставляться на экспорт, не исключают эксперты.
  • Всего в Сибири за 2019 год произвели 86,8 тыс. т овощей закрытого грунта, следует из данных Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Из них огурцов – 67,7 тыс. т, томатов – 16,6 тыс.т. Почти половина урожая получена в Новосибирской области.
  • За десять месяцев этого года в Новосибирской области вырастили меньше тепличных овощей – 33,7 тыс. т, сообщает местный минсельхоз. Но этого достаточно для потребностей региона. Более того, сейчас недостаточен платежеспособный спрос на эту продукцию и, возможно, часть овощей будут поставлять в другие регионы, говорил ранее глава новосибирского агроведомства Евгений Лещенко.
  • Сейчас в области работают три индустриальных теплицы: комплексы «Толмаческий» и «Новосибирский» общей площадью 33 га (оба входят в «Горкунов») и «Сады гиганта» с 11 га (часть холдинга «Сибирский гигант»). По оценке ассоциации «Теплицы России», регион пока обеспечен тепличными овощами только на 36%, а другие сибирские территории – еще меньше: скажем, Алтайский край – только на 17%. Поэтому по мере восстановления покупательского спроса здесь будет востребовано дальнейшее увеличение мощностей теплиц.
  • Спрос на тепличные овощи в этом году упал из-за пандемии и снижения доходов населения. Сейчас потребитель больше ориентирован не на них, а на покупку товаров с большим сроком хранения – таких, как картофель, крупы и консервы. Вместе с тем, отмечают в ассоциации «Теплицы России», в Сибири сформировалась культура потребления овощей зимой, а не только в сезон. А, значит, спрос на продукцию теплиц в любом случае будет.
  • Однако на таком рынке, как нынешний, «Горкунову» придется держать лояльную отпускную цену, чтобы иметь преимущество перед конкурентами, указывает главный аналитик «Алора» Алексей Антонов. Поэтому в ближайшей перспективе компания вряд ли сможет рассчитывать на высокую маржу.
  • В этом году в России прогнозируется рекордный урожай овощей закрытого грунта: ≈1,25 млн т (+9,6% vs 2019). За январь-август производители собрали 944,3 тыс. т овощей в зимних теплицах, что на 20% больше год к году.

Группа «Горкунов» специализируется на выращивании овощей в тепличных хозяйствах. Компания развивает пять тепличных комбинатов общей площадью 60+ га: два – в Новосибирской области, по одному – в Смоленской, Ярославской областях и в Крыму. Основная продукция — огурцы, томаты и зеленый салат. Владельцем компании считается Борис Горкунов, который начинал с бизнеса в Сахалинской области, а затем до 2005 года работал там замглавы региона. В овощеводство закрытого грунта предприниматель инвестирует с 2007 года. В июне он объявлял о намерении вложить 30 млрд руб. в крупнейший для Сибири проект индустриального мясного скотоводства – создание с нуля в Новосибирской области откормочных площадок на 160 тыс. голов КРС. Однако о развитии проекта с тех пор больше не сообщалось. В числе других активов Горкунова – осетровое хозяйство в Смоленской области. Там выпускают черную икру под маркой «Горкунов», позиционирующуюся в премиум-сегменте.