Еда в мире дорожает пятый месяц подряд

Глобальный индекс цен на продовольствие за месяц вырос на 3,1%, сообщила сегодня FAO

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Мировые цены на продукты питания растут уже пятый месяц подряд, подсчитала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). В октябре товары продолжили дорожать, следует из ее релиза, размещенного 5 ноября.

  • В октябре индекс цен FAO вырос на 3,1% с сентября и на 6% – с прошлого октября. Драйверы роста – зерновые, сахар, молочные продукты и растительные масла.
  • Индекс цен на зерновые прибавил 7,2% с прошлого месяца и 16,5% – год к году. Главным образом на рост повлияло подорожание пшеницы, экспортные ограничения, плохие погодные условия в Аргентине и засуха во время сева озимых в Европе, Северной Америке и причерноморском макрорегионе.
  • Поскольку Россия – лидер на мировом рынке пшеницы, то именно российские цены задают тон в зерновом сегменте индекса FAO, уверен гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Зерно в последние месяцы, включая сентябрь и октябрь, дорожало, и это устойчивый тренд, сказал эксперт Agrotrend.ru. А нынешнее движение цен – некоторое снижение экспортных котировок пшеницы – кратковременная коррекция, считает Петриченко. Она может продлиться около недели, а затем цены снова могут начать укрепляться, на что обязательно отреагируют мировые площадки и что отразится в следующих публикациях индекса, не сомневается он.
  • Цены на кукурузу, кормовой ячмень и сорго в октябре тоже оставались под давлением факторов, которые заставляли их расти. А вот котировки риса немного снизились, замечает FAO.
  • Индекс цен на подсолнечное масло вырос не так значительно – на 1,8%, но и он достиг девятимесячного максимума за счет роста цен на пальмовое и соевое масла. Цена рапсового масла в октябре, наоборот, немного понизилась из-за неопределенности с дальнейшим спросом в ЕС, вызванным COVID-пандемией.
  • На 2,2% за месяц вырос индекс цен на молочные продукты. Главные драйверы его удорожания, пишет FAO, – сыры, сухое молоко и сливочное масло. Рост цен группы молочных товаров в октябре отражает проблемы на рынке, где в октябре была неопределенность с «короткими» поставками и при этом наблюдался активный спрос со стороны стран Азии и Среднего Востока.
  • Сахар в октябре стал лидером роста. Его ценовой индекс подскочил на 7,6% из-за плохих прогнозов по объемам производства сахара в этом году в Бразилии и Индии – двух крупнейших странах-производителях. Мировые цены на сахар растут с 28 апреля, рассказал Agrotrend.ru отраслевой эксперт, пожелавший сохранить анонимность. Он предполагает, что эта тенденция продолжится и в последующие месяцы. По его словам, на рост глобальных цен влияет ситуация в ряде ключевых для сахарного баланса регионов – включая Европу и Россию, где свекловичного сахара в текущем сезоне-2020/21 выработают заметно меньше.
  • Еще один важный фактор на текущем сахарном рынке – игра вовлеченных в него инвестфондов, указывает эксперт. По его наблюдениям, длительное время (с 2017 по 2019 годы) они играли на биржах на понижение цены, а теперь начали повышательную игру, и особенно активно – с мая. При этом фундаментально мировой баланс сахара стабилен. Он лишь немного дефицитен второй сезон подряд: как таковой нехватки продукта нет, просто мир сокращает накопившиеся в предыдущие годы запасы.
  • Аналогичные тренды по запасам наблюдаются и в России – рекордные на начало сезона-2020/21 (с 1 августа) собственные остатки плюс небольшой рост импорта белого сахара из Беларуси и стран СНГ. При этом отраженный в индексе FAO рост мировых цен сахара «крайне косвенно» влияет на внутренние российские цены, сказал Agrotrend.ru гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. 
  • Индекс цен на мясо – единственный из всей группы больших агротоваров, который в октябре несколько снизился, потеряв 0,5%. Эта тенденция продолжается с января. Одна из причин – ограничение Китаем импорта мяса из крупной страны-поставщика – Германии – после обнаруженной там африканской чумы свиней. Цены на мясо птицы тоже упали, тогда как баранина несколько подорожала из-за стабильного мирового спроса и небольших объемов экспортного предложения.

На российском рынке примерно те же тренды, которые отмечает FAO в своем ценовом индексе. В стране дорожают сахар и подсолнечное масло, а экспортные цены на российскую пшеницу росли несколько месяцев.