Искусственное мясо хотят запретить в Аризоне
Новости
22.01.2024
Это уже второй штат США, в котором выдвинули подобную инициативу
Сопротивление производству и продаже искусственного мяса набирает обороты в Америке.
СУТЬ
В штате Аризона представлены два законопроекта:
- Первый направлен на то, чтобы производители искусственного мяса не могли вводить потребителей в заблуждение. Предлагается запретить маркировать такую продукцию словом «мясо» и другими терминами традиционной мясной отрасли.
- Второй закон предполагает полный запрет на продажу и производство клеточного мяса для потребления человеком.
Авторы второго законопроекта отмечают, что скотоводство является неотъемлемой частью истории штата, его культуры, ценностей и экономики. По их мнению, клеточное мясо может нанести отрасли экономический ущерб.
- Законопроект, который направлен на то, чтобы сделать незаконным производство, продажу, хранение или распространение выращенного в лаборатории мяса, также вносили на рассмотрение в штате Флорида.
КОНТЕКСТ
- В январе израильский производитель культивированного мяса Aleph Farms получил разрешение на производство клеточной говядины. Это стало первым прецедентом в мире.
- Ранее подобные разрешения выдавали только на продажу клеточного куриного мяса в США и Сингапуре. Их получили компании Upside Foods, Eat Just и Good Meat.
- Французский Минсельхоз предлагал запретить использование таких терминов, как «стейк», «ветчина» или «гриль» на этикетках продукции на основе растительных белков.
- В Великобритании изучают, можно ли отучить людей употреблять натуральное мясо при помощи предупреждающих этикеток.
- Учёные из Канады работают над тем, чтобы искусственное мясо стало более дешёвым и вкусным.
ВЫВОДЫ
- Наряду с успехами ряда компаний в области производства клеточного мяса, в мире всё чаще звучат голоса противников «альтернативного» мяса в целом и искусственного в частности.
- Впрочем, опасения скотоводческой отрасли по этому поводу могут быть преждевременны. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин ранее говорил, что до появления «искусственного» мяса в розничной торговле пройдёт не один десяток лет. Его мнение приводит «Российская газета».