Исследование: орегано и чеснок улучшают пищеварение свиней

Учёные придумали натуральную замену оксиду цинка в кормах для свиней

Учёные из Шотландии и Испании обнаружили, что эфирное масло орегано и фиолетовый чеснок можно вводить в рацион поросят-отъемышей для профилактики и уменьшения проблем с пищеварением. Об исследовании рассказал портал farminguk.com.

СУТЬ

В ходе исследования несколько групп поросят-отъемышей получали:

  • эфирное масло орегано и порошок фиолетового чеснока в разных концентрациях;
  • оксид цинка;
  • их комбинацию. 

Для сравнения одна из контрольных групп не получала ничего из перечисленного.

  • Исследование показало, что орегано и чеснок дают схожие или лучшие результаты по сравнению с оксидом цинка при добавлении в корм.
  • Было отмечено положительное влияние на структуру кишечника, виды бактерий, присутствующих в кишечнике, и устойчивость индикаторных бактерий к антимикробным препаратам.

КОНТЕКСТ

  • Оксид цинка применяют в кормах. Сообщается, что он загрязняет окружающую среду и способствует развитию устойчивости к противомикробным препаратам. Во многих странах он находится под запретом.
  • Исследование проводилось в испанском регионе Мурсия учеными из Шотландского сельского колледжа (SRUC), Университета Мурсии и Института сельскохозяйственного и экологического развития (IMIDA) в сотрудничестве со свиноводческой компанией Dalland Hybrid Espana S.A.
  • Опыты проводились на коммерческой ферме, чтобы воспроизвести типичные условия. Это должно облегчить применение результатов на практике.
  • Ученые Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан проводят эксперимент по обогащению йодом животноводческой продукции. С этой целью овцам, курам и коровам будут давать корма содержащие органический йод.
  • Эксперимент начнётся в первом квартале 2024 года. Итоговую эффективность оценят учёные и врачи.

ВЫВОД

Предполагается, что натуральная замена оксиду цинка позволит:

  • снизить устойчивость животных к противомикробным препаратам;
  • снизить загрязнение окружающей среды;
  • удовлетворить спрос на экологически чистые продукты питания;
  • адаптироваться к новым правилам и тенденциям в животноводстве.

Об этом сказал Хорхе Ривера Гомис, научный сотрудник Шотландского сельского колледжа (SRUC), который принимал участие в исследовании.