Рост цен на какао-бобы может привести к дефициту шоколада
Основатель кондитерской фабрики «Томер» Андрей Латышев рассказал «Газете.Ru» о ситуации на рынке шоколада в 2024 году.
СУТЬ
Ингредиенты для производства шоколада — какао-масло и тёртое какао за год подорожали в 2-2,5 раза. Ранее прогнозировался рост цен в 1,5 раза.
У производителей есть проблемы с закупками, возникает дефицит. Причина — поставщики сырья ждут дальнейшего роста цен и не спешат продавать продукцию.
Латышев отметил, что в этой ситуации могут срываться заключённые ранее контракты.
Товар на прилавках не подорожал пропорционально стоимости сырья — этому не дают произойти торговые сети. Такая ситуация не устраивает производителей.
В ближайшее время компании среднего размера могут отказаться от производства значительной части товаров, — считает эксперт.
КОНТЕКСТ
По данным The World Bank, с августа по сентябрь 2023 года цены на какао-бобы в мире выросли на 4,4%. За год рост составил 57,1%.
Источник инфографики — «АБ-Центр»
Закупочная цена в России выросла вслед за мировой. На 10,3% с августа по сентябрь 2023 года и на 34,2% за год.
В пересчёте на рубли рост за месяц составил 11,8%, за год — более чем в два раза. Средняя закупочная цена в сентябре 2023 года — 320,4 рублей за килограмм, или $3,3.
Цены на какао-масло, какао-пасту и какао-порошок тоже выросли. Импорт какао масла за год стал обходиться в 2 раза дороже в рублёвом выражении.
В «АБ-Центре» отмечают, что в первые 9 месяцев 2023 года на внутреннем рынке России не наблюдалось резкого роста цен на шоколад, так как производители использовали ингредиенты, которые были куплены по старым ценам.
Осенью 2023 года ряд российских производителей шоколада уведомили ритейлеров о повышении цен на свою продукцию.
О том, что шоколад может стать дороже, если урожай какао в Африке будет плохим писало также агентство Bloomberg.
По данным агентства, ведущие производители шоколада, такие как Hershey Co. и Lindt & Spruengli AG, уже предупредили о возможном дальнейшем повышении цен.
По данным NilsenIQ, кондитерские изделия — второй по объему продаж, а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка России.
ВЫВОДЫ
Цены на какао растут из-за опасений, что плохая погода и болезни урожая приведут к сокращению производства в Кот-д’Ивуаре и Гане, на которые приходится две трети мирового предложения. Об этом ранее писало агентство Bloomberg.
Погодный феномен Эль-Ниньо может усугубить ситуацию, и аналитики ожидают третьего подряд глобального дефицита в новом сезоне.
Это означает, что инфляция на рынке лакомств может сохраниться.
Вероятно, самые сильные негативные последствия будет испытывать сегмент горького шоколада, т.к. в его производстве используется больше всего какао-бобов и какао-масла.