Новости

Индия может стать импортёром пшеницы в следующем сезоне

Неблагоприятные погодные условия в Индии могут ограничить производство пшеницы. Ситуация приведет к дальнейшему сокращению запасов этого зерна и увеличит зависимость страны от импорта в сезоне 2024-2025 гг. Об этом сообщает Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB, Великобритания).

СУТЬ

  • Проливные дожди и град в Индии нанесли ущерб урожаю. Сообщается о значительном полегании в некоторых основных районах производства. Сбор урожая должен начаться в этом месяце.
  • Пока неясно, насколько может сократиться производство. Текущий прогноз индийского правительства на следующий сезон — рекордные 112 млн тонн (+1,3% к сезону 2023-2024 гг). Но теперь некоторые отраслевые источники предполагают, что урожай может быть меньше, чем в прошлом году (LSEG).
  • В последние годы запасы в Индии сократились. Американский Минсельхоз оценивает индийские запасы на конец сезона в 9 млн тонн. Это самый низкий показатель с сезона 2007-2008 гг.
  • В настоящее время импорт пшеницы в Индию ограничен высокими тарифами. После сбора урожая 2023 года появились разговоры о том, что Индия может снизить эти тарифы, чтобы увеличить импорт пшеницы в связи с падением уровня запасов. Но официальной информации пока нет.
  • Повышение импортного спроса в Индии приведёт к увеличению спроса на мировом рынке, что, в свою очередь, может привести к росту цен.
  • В последние сезоны, когда Индия импортировала большие объемы, основными поставщиками были Австралия и Украина. Ситуация в Красном море может затруднить поставки черноморского зерна в Индию и сделать Австралию более привлекательным поставщиком (прим. ред. суда из Чёрного моря пока не меняют маршруты).
  • Правительство Австралии повысило оценку урожая на текущий сезон до 26 млн тонн (+0,5 млн тонн). Увеличение производства в Австралии может смягчить или даже компенсировать последствия, если Индия вернется на мировой рынок в качестве импортера.
  • Уровень австралийского экспорта и сроки снижения индийских импортных тарифов будут иметь большое влияние на дальнейшее развитие событий.

КОНТЕКСТ

  • В последние 2 года Россия наращивает экспорт продовольствия в Индию.
  • В 2022 году поставки выросли в 2,4 раза к 2021 году и достигли $768 млн.
  • С января по ноябрь 2023 года экспорт в стоимостном выражении вырос ещё на 52% год к году и превысил $1 млрд.
  • Индия наращивает импорт продовольствия, несмотря на высокий уровень самообеспеченности и закрытость для импорта большинства товарных категорий АПК.
  • У российских производителей есть перспективы в ряде товарных сегментов.

ВЫВОДЫ

  • Нестабильная климатическая ситуация в Индии открывает для российских экспортёров дополнительные возможности.
  • «Россия имеет неплохие шансы стать поставщиком, однако допуск российской пшеницы будет сильно зависеть от политической конъюнктуры и желания Индии рассчитываться за наши поставки в конвертируемой валюте или рублях», — пишет Союз экспортёров зерна в своём телеграм-канале.

Recent Posts

Топ-10 лидеров пищевой отрасли России

Совокупная выручка крупнейших пищевых компаний выросла на 19%, комбикорма дорожают 11 месяцев подряд, ГК «Эфко»…

16 часов назад

Рынок комбикормов: рекордные цены и рост производства

Стоимость увеличивается 11 месяцев подряд

17 часов назад

Рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли 2025

Выручка топ-10 по итогам прошлого года выросла на 19%

20 часов назад

Бренды «Олейна» и Ideal могут перейти к ГК Эфко

Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей

23 часа назад

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

2 дня назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

2 дня назад