21 марта 2024 года глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что к полевым работам уже приступили 23 региона.
Темпы сева яровых вдвое превышают прошлогодние, засеяно около 1 млн га.
Посевная площадь — 84,5 млн га (+300 тыс. га к прошлому году). Площадь под озимыми — 20 млн га, под яровыми — 56 млн га, под многолетними травами — более 8 млн га.
По словам чиновника, необходимый для посевной объём семян заготовлен. Идёт работа по переходу на российскую селекцию.
Сельхозтехника готова почти на 100%.
Государство стимулирует обновление автопарка. Среди мер поддержки — скидки до 15% при закупке российской техники.
Объём поставок топлива в марте-ноябре 2024 г. проработан Минсельхозом и Минэнерго.
Закупки удобрений аграриями достигли 1,4 млн тонн. По итогам года будет 5,4 млн тонн.
Действует механизм авансирования затрат аграриев. Предполагается, что он позволяет получить необходимые ресурсы к началу весенних полевых работ.
Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что на весенне-полевые работы власти дополнительно выделят 20 млрд рублей.
Цель — снизить издержки при закупке сельхозтехники и минудобрений.
КОНТЕКСТ
Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько отмечал проблемы с обеспеченностью семенами подсолнечника в Поволжье. Ситуация может привести к сокращению посевных площадей.
О том, что квотирование семян подсолнечника вызывает опасения у производителей говорил также аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилл Лозовой в рамках конференции «Российское растениеводство. Весна 2024».
Ситуация с обеспечением семенами иностранной селекции в сочетании с низкими ценами и экспортными пошлинами ставит многих производителей на грань разорения, считают в Российском Зерновом Союзе и Ягодном Союзе.
Рентабельность в сельском хозяйстве падает на фоне рекордных урожаев и роста экспорта. Причины — падение цен реализации зерна, рост затрат на производство, нехватка кадров.
По словам генерального директора «Щёлково Агрохим», д.х.н., академика РАН Салиса Каракотова, растут затраты на: содержание машинно-тракторного и авто- парков, амортизацию, аренду земли, сушку зерна и не только.
О серьёзной потере рентабельности говорят многие сельхозпроизводители.
ВЫВОДЫ
Минсельхоз демонстрирует обнадёживающую статистику на фоне растущих опасений аграриев. Основные сложности: падение рентабельности и обеспечение семенами иностранной селекции.
Дополнительная финансовая поддержка от кабмина логично продолжает политику поддержки агросектора. Это особенно актуально в преддверии и разгаре посевной.