Новости

Продукты будут дорожать из-за изменений климата

СУТЬ

  • Климатические потрясения приведут к росту стоимости продуктов питания в мире на 1,5-1,8% примерно к 2034 году.
  • В таких жарких местах, как Ближний Восток, влияние климата будет ещё более серьёзным.
  • Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Communications, Earth and the Environment.
  • К такому выводу учёные пришли, изучив цены на продукты питания и другие товары, температуру и разные климатические факторы в 121 стране с 1996 года.
  • Только из-за экстремальных погодных условий общая инфляция к 2035 году увеличится на 0,8-0,9%.
  • К 2060 году инфляция, вызванная изменением климата, должна вырасти.
  • Мировые цены на продовольствие будут расти на 2,2-4,3% в год, говорится в исследовании.

КОНТЕКСТ

  • Изменение климата больше всего угрожает таким культурам, как: соя, оливки, рис, картофель и какао. К такому выводу пришли специалисты Всемирного экономического форума.
  • Также изменение климата угрожает банановой отрасли и может привести к росту цен на этот продукт.
  • Согласно заявлению Всемирной метеорологической организации (ВМО), в прошлом году были побиты все основные глобальные климатические рекорды. 2024 год может оказаться еще хуже.
  • По данным ВМО, температура океана также достигла самого теплого значения за 65 лет наблюдений: более чем в 90% морей в течение года наблюдалась жара, что нанесло ущерб продовольственным системам. Об этом сообщал Reuters.
  • Глава отдела мониторинга климата ВМО Омар Баддур заявил журналистам, что существует «высокая вероятность» того, что в 2024 году будут установлены новые рекорды тепла, отметив, что год после Эль-Ниньо обычно бывает теплее.

ВЫВОДЫ

  • Изменения климата уже привели к росту мировых цен и дефициту ряда культур. В будущем ситуация, вероятно, будет усугубляться.
  • Анализ показал, что инфляционное давление на цены на продукты питания и другие товары сильнее в тех регионах, где жарче. Европа и Северная Америка могут пострадать не так сильно, как Глобальный Юг.
  • Об этом сказал ведущий автор исследования Макс Котц, климатолог из Потсдамского института исследования влияния климата в Германии.

Recent Posts

В Австралии создали первый культивированный фуа-гра

Деликатес производят в лаборатории из клеток перепелов

2 часа назад

МСЗ: мировые запасы зерна на минимуме за 10 лет

Прогнозы из ноябрьского отчёта Международного совета по зерну, производство сахара в России может снизиться на…

1 день назад

Производство сахара может снизиться в сезоне 2024/25

Одна из причин — более активное использование отечественных семян

1 день назад

Мировые запасы зерна достигнут десятилетнего минимума

Ноябрьские прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ)

1 день назад

«Деметра-Холдинг» увеличивает мощность перевалки зерна

В порту Новороссийск построят новые причалы для экспорта

1 день назад

Мировое производство сои продолжает расти

Главные тенденции на рынке сои и соевого масла, за январь-октябрь Россия экспортировала в Китай более…

2 дня назад