Импорт пальмового масла перестал расти

Российский рынок насыщен «пальмой», считают эксперты: беднеющее население страны не генерирует дополнительного спроса на продукты

Источник фото: Фото: pixabay.com

Россия за первые девять месяцев 2020 года на 1% уменьшила ввоз подсолнечного масла в натуральном выражении – до 749,9 тыс. т. Это следует из  данных  Федеральной таможенной службы (ФТС). А вот в стоимостном выражении поставки выросли почти на 20% – до $564,1 млн. Примерно на столько же, или на ≈25%, с начала года был девальвирован российский рубль.

  • Импорт пальмового масла за 9 месяцев почти эквивалентен прошлому году – 750 тыс. т., сказала Agrotrend.ru руководитель Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарья Снитко. «Не вижу в этом ничего удивительного: у нас достаточно слабый рост потребления продовольствия, – пояснила она. – В номинальном выражении он составит максимум 2-2,5% по итогам года».
  • По мнению главы Масложирового союза Михаила Мальцева, говорить о снижении импорта как стабильном тренде пока рано. Отставание от прошлого года на 1% может свидетельствовать, например, о том, что часть судов просто прибудут в российские порты чуть позже, рассуждает он. Но в целом внутренний рынок России уже насыщен пальмовым маслом, считает Мальцев. Единственный потенциал роста потребления, который остается, добавляет он, – это производство продукции с содержанием пальмовых ингредиентов на экспорт.
  • Пример такой продукции – кондитерские изделия. В последнее время заметно выросла их отправка на экспорт, составившая по итогам января-октября этого года $900+ млн. «Кондитерка» заняла четвертое место в агроэкспортном топе после пшеницы, рыбы и подсолнечных масел. Значительная часть кондитерской продукции в стране – особенно сегмента «эконом» – выпускается с использованием в рецептурах пальмового масла и производных от него ингредиентов.
  • Ввоз «пальмы» стагнирует либо падает не первый месяц. Тенденцию снижения импорта пальмового масла по итогам 1ПГ 2020 фиксировали аналитики Россельхозбанка – судя по всему, они тоже описались на таможенную статистику. Согласно данным Центра отраслевой экспертизы банка, за январь-июнь 2020 года импорт пальмового масла в Россию снизился почти на 7% до 473 тыс. т.
  • Впрочем, для импорта «пальмы» среднегодовая отрицательная динамика не характерна: в последний раз заметное снижение ввоза этого масла (на 5%) было в 2014 году, и тоже  из-за девальвации рубля.
  • Пальмовое масло поступает в Россию из Индонезии (710,9 тыс. т), Нидерландов (13,6 тыс. т) и Малайзии (11,7 тыс. т). За год Индонезия увеличила свою долю на российском рынке до 95% с 89%. Как пишет отраслевой портал «Зерно Онлайн», больше всего пальмового масла в этом году поступает из-за рубежа на Кубань (398,8 тыс. т) и в Саратовскую область (197,7 тыс. т).
  • С октября прошлого года с 10% до 20% была увеличена ставка НДС на пальмовое масло. Предполагалось, что бюджет получит от этой инициативы дополнительно 4,5 – 5 млрд руб./год. Но цель роста ставки налога была не фискальной, а политической: ее пересмотру предшествовали публичные заявления чиновников и политиков о вреде «пальмы» и о том, что снижение ее импорта улучшит качество и безопасность продуктов. 

Импорт пальмового масла чувствителен к мировым ценам, напоминает Снитко из Газпромбанка. В последние два-три месяца масло – в том числе основное для России подсолнечное – существенно дорожает на глобальном рынке. Поэтому в ближайшее время ввоз «пальмы» может еще понизиться по отношению к прошлому году.

«В прошлом сельхозгоду (2019/20) импорт пальмового масла достиг 1,054 млн т. Это на 4% ниже предыдущего сезона-2018/19. Сейчас, на фоне снижения доходов населения, спрос на пальмовое масло как на источник растительных жиров мог бы и вырасти. Но в конце прошлого года на него был повышен НДС. Мировые цены на «пальму» и сою тоже растут: за последние полгода они увеличились на 50%»

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов