Новости

В России начнут производить лимонную кислоту

СУТЬ

  • В первой половине 2025 года в России могут быть запущены сразу два завода по производству лимонной кислоты.
  • Один проект расположен в Тульской области на территории Особой экономической зоны «Узловая». Мощность — 20 тыс. тонн лимонной кислоты в год. На предприятии также будут производить полимолочную кислоту.
  • Запуск первой очереди производства запланирован на второй квартал 2025 года. Предполагается, что продукция будет поставляться на внутренний рынок и в страны СНГ.
  • Второй завод планируют открыть в Воронежской области. Его строит местная компания «Цитрон». Мощность — 20 тыс. тонн лимонной кислоты в год. Помимо лимонной кислоты на заводе будут производить побочные и сопутствующие продукты.
  • Первую линию производства мощностью 10 тыс. тонн могут запустить в первом квартале 2025 года.
  • Ещё одно предприятие строит компания «Рустарк» в Краснодарском крае. Заявленная мощность — 88 тыс. тонн лимонной кислоты в год.
  • О начале строительства сообщалось осенью 2023 года. Информации о сроках запуска пока нет.

КОНТЕКСТ

  • Потребности российского рынка в лимонной кислоте оцениваются в 60–80 тыс. тонн в год. Сейчас их полностью покрывает импорт из Китая.

В промышленных масштабах лимонную кислоту получают методом ферментации. Сырьем для производства служат:

  • Сахароза, фруктоза, глюкоза.
  • Гидролизаты крахмала (получают из кукурузы, пшеницы, картофеля).
  • Меласса (побочный продукт производства сахара из свеклы или тростника).

Лимонная кислота используется как консервант, антиоксидант и регулятор кислотности в производстве соков, джемов, мармелада и других продуктов из цитрусовых.

  • Также её используют в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, напитков, мороженого и других продуктов питания.
  • Продукт применяют в фармацевтической и косметической промышленности.
  • По данным NilsenIQ, кондитерские изделия — второй по объему продаж, а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка России. С января 2022 по январь 2023 рост составил 20,2%.

ВЫВОДЫ

  • Лимонная кислота востребована в пищевой промышленности, в частности, в производстве кондитерских изделий, потребление которых растёт и в России и в мире.
  • Промышленный эксперт Леонид Хазанов ранее говорил, что рынок сбыта для лимонной кислоты устойчив и имеет тенденции к расширению. Его мнение приводил «Коммерсантъ».

Recent Posts

5 новостей недели: утильсбор и сельская ипотека

Представляем самое популярное за 18 — 24 ноября

1 час назад

В Австралии создали первый культивированный фуа-гра

Деликатес производят в лаборатории из клеток перепелов

1 день назад

МСЗ: мировые запасы зерна на минимуме за 10 лет

Прогнозы из ноябрьского отчёта Международного совета по зерну, производство сахара в России может снизиться на…

2 дня назад

Производство сахара может снизиться в сезоне 2024/25

Одна из причин — более активное использование отечественных семян

2 дня назад

Мировые запасы зерна достигнут десятилетнего минимума

Ноябрьские прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ)

2 дня назад

«Деметра-Холдинг» увеличивает мощность перевалки зерна

В порту Новороссийск построят новые причалы для экспорта

2 дня назад