Новости

В России начнут производить лимонную кислоту

СУТЬ

  • В первой половине 2025 года в России могут быть запущены сразу два завода по производству лимонной кислоты.
  • Один проект расположен в Тульской области на территории Особой экономической зоны «Узловая». Мощность — 20 тыс. тонн лимонной кислоты в год. На предприятии также будут производить полимолочную кислоту.
  • Запуск первой очереди производства запланирован на второй квартал 2025 года. Предполагается, что продукция будет поставляться на внутренний рынок и в страны СНГ.
  • Второй завод планируют открыть в Воронежской области. Его строит местная компания «Цитрон». Мощность — 20 тыс. тонн лимонной кислоты в год. Помимо лимонной кислоты на заводе будут производить побочные и сопутствующие продукты.
  • Первую линию производства мощностью 10 тыс. тонн могут запустить в первом квартале 2025 года.
  • Ещё одно предприятие строит компания «Рустарк» в Краснодарском крае. Заявленная мощность — 88 тыс. тонн лимонной кислоты в год.
  • О начале строительства сообщалось осенью 2023 года. Информации о сроках запуска пока нет.

КОНТЕКСТ

  • Потребности российского рынка в лимонной кислоте оцениваются в 60–80 тыс. тонн в год. Сейчас их полностью покрывает импорт из Китая.

В промышленных масштабах лимонную кислоту получают методом ферментации. Сырьем для производства служат:

  • Сахароза, фруктоза, глюкоза.
  • Гидролизаты крахмала (получают из кукурузы, пшеницы, картофеля).
  • Меласса (побочный продукт производства сахара из свеклы или тростника).

Лимонная кислота используется как консервант, антиоксидант и регулятор кислотности в производстве соков, джемов, мармелада и других продуктов из цитрусовых.

  • Также её используют в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, напитков, мороженого и других продуктов питания.
  • Продукт применяют в фармацевтической и косметической промышленности.
  • По данным NilsenIQ, кондитерские изделия — второй по объему продаж, а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка России. С января 2022 по январь 2023 рост составил 20,2%.

ВЫВОДЫ

  • Лимонная кислота востребована в пищевой промышленности, в частности, в производстве кондитерских изделий, потребление которых растёт и в России и в мире.
  • Промышленный эксперт Леонид Хазанов ранее говорил, что рынок сбыта для лимонной кислоты устойчив и имеет тенденции к расширению. Его мнение приводил «Коммерсантъ».

Recent Posts

На рынок готовой еды вышел производитель свинины

«Талина» вложила 7 млрд руб. в новый завод в Мордовии

1 день назад

МСХ предлагает возобновить плановые проверки элеваторов

Это повлияет на весь рынок, в т.ч. на экспортную деятельность

1 день назад

Пищевке не хватает трети специалистов

По специальности работают лишь 40% выпускников

2 дня назад

Россия стала заметным игроком рынка шротов

Их производство выросло на 125% за 10 лет

2 дня назад

Свинина и птица: ценовые тренды начала ноября

Рынок вступает в период низкого спроса на мясо

2 дня назад

Производство мяса в РФ может вырасти на 0,3% за 2025 г.

Отрасль теряет темпы: прогноз снижен по 4м категориям из 5ти

3 дня назад