Новости

В России начнут производить лимонную кислоту

СУТЬ

  • В первой половине 2025 года в России могут быть запущены сразу два завода по производству лимонной кислоты.
  • Один проект расположен в Тульской области на территории Особой экономической зоны «Узловая». Мощность — 20 тыс. тонн лимонной кислоты в год. На предприятии также будут производить полимолочную кислоту.
  • Запуск первой очереди производства запланирован на второй квартал 2025 года. Предполагается, что продукция будет поставляться на внутренний рынок и в страны СНГ.
  • Второй завод планируют открыть в Воронежской области. Его строит местная компания «Цитрон». Мощность — 20 тыс. тонн лимонной кислоты в год. Помимо лимонной кислоты на заводе будут производить побочные и сопутствующие продукты.
  • Первую линию производства мощностью 10 тыс. тонн могут запустить в первом квартале 2025 года.
  • Ещё одно предприятие строит компания «Рустарк» в Краснодарском крае. Заявленная мощность — 88 тыс. тонн лимонной кислоты в год.
  • О начале строительства сообщалось осенью 2023 года. Информации о сроках запуска пока нет.

КОНТЕКСТ

  • Потребности российского рынка в лимонной кислоте оцениваются в 60–80 тыс. тонн в год. Сейчас их полностью покрывает импорт из Китая.

В промышленных масштабах лимонную кислоту получают методом ферментации. Сырьем для производства служат:

  • Сахароза, фруктоза, глюкоза.
  • Гидролизаты крахмала (получают из кукурузы, пшеницы, картофеля).
  • Меласса (побочный продукт производства сахара из свеклы или тростника).

Лимонная кислота используется как консервант, антиоксидант и регулятор кислотности в производстве соков, джемов, мармелада и других продуктов из цитрусовых.

  • Также её используют в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, напитков, мороженого и других продуктов питания.
  • Продукт применяют в фармацевтической и косметической промышленности.
  • По данным NilsenIQ, кондитерские изделия — второй по объему продаж, а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка России. С января 2022 по январь 2023 рост составил 20,2%.

ВЫВОДЫ

  • Лимонная кислота востребована в пищевой промышленности, в частности, в производстве кондитерских изделий, потребление которых растёт и в России и в мире.
  • Промышленный эксперт Леонид Хазанов ранее говорил, что рынок сбыта для лимонной кислоты устойчив и имеет тенденции к расширению. Его мнение приводил «Коммерсантъ».

Recent Posts

Как заморозки повлияют на урожай

Посевы зерна и бобовых, урожаи фруктов и ягод уже начали страдать от заморозков, производитель тары…

22 часа назад

Акции «Макфы» обращены в доход государства

Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры

22 часа назад

Крупный производитель тары для СЗР продал бизнес в России

Производство Ipackchem купила компания «Управление агроактивами»

1 день назад

Майские заморозки угрожают сельхозкультурам

Страдают посевы зерна и бобовых, урожаи фруктов и ягод

1 день назад

Шесть компаний отказались от экспортной квоты на зерно

Минсельхоз перераспределил квоты между экспортёрами зерна, поставки гороха за границу к 2030 году могут вырасти…

2 дня назад

Производители предупреждают о подорожании шоколада

Рост закупочных цен на промышленный шоколад достигает 50%

2 дня назад