Болгария стала лидером импорта российского подсолнечника

Турция – на втором месте, но лидирует по ввозу подсолнечного шрота из России

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Болгария с 1 сентября по 1 ноября увеличила закупки подсолнечника из России в 12 раз – до 95,8 тыс. т Об этом пишет в своем новом обзоре «Центр агроаналитики» при Минсельхозе. На втором месте традиционный лидер по закупкам нашего подсолнечника – Турция. Но в этот раз она на втором месте  с 60,5 тыс. т (+65%).

  • При этом Турция с начала сентября вышла на первое место по импорту российского подсолнечного шрота, закупив 44,5 тыс. т. Правда, это примерно на 28% ниже год к году.
  • Кроме того, страна приобрела у России немного сои — 13,1 тыс. т. В 2019 году она этот продукт в нашей стране не закупала. Также Турция на третьем месте по объемам ввоза из России рапса: +70%, 1,3 тыс. т. Но по отгрузкам подсолнечного масла Турция на четвертом месте. Ввоз подсолнечного масла составил 21,4 тыс. т, упав на 71,5% год к году.
  • Впрочем, именно Турция вместе с Китаем все еще остаются основным направлением экспорта масличных из России. Они сохранили статус-кво с прошлого сезона.
  • Китай сейчас — первый импортер российского подсолнечного и рапсового масел, и второй – соевого. При этом страна на 12,6% увеличила ввоз рапсового масла из России – до 65 тыс. т год к году. А вот подсолнечного и соевого масел Китай у России закупил меньше: 49,8 тыс. т (-47%) и 26,9 тыс. т (-67%). Хотя именно масличные – один из основных драйверов китайского агроэкспорта.
  • В намного больших объемах КНР приобретает у России сои – в основном выращиваемой на Дальнем Востоке. В этом сезоне российские операторы продали в соседнюю страну 132,1 тыс. т соевых бобов (+2,6% год к году). По экспорту этой позиции КНР – покупатель номер один, как и по семенам рапса. Их с сентября поставлено из России в Китай в 5,6 раза больше, чем годом раньше, или 143,2 тыс. т.
  • По поставкам на внешние рынки российского соевого масла на первом месте Индия с 38 тыс. т. В минувшем году это масло туда из нашей страны не поставлялось. А еще эта страна в сентябре-октябре стала второй по ввозу произведенного в России подсолнечного масла, импортировав 29,1 тыс. т (минус 45,3% год к году).
  • Треть предложенного для внешних поставок рапсового масла купила у России Норвегия. Она на втором месте с объемов в 52,1 тыс. т.

За 2 месяца с начала осени больше всего из всех масличных было вывезено из России подсолнечника – всего 225,9 тыс. т, подсчитал «Центр агроаналитики». Это в 3,6 раза превышает показатель предыдущего года, ссылается Минсельхоз на данные ФТС. При этом подсолнечного масла продали другим странам на 51% меньше, чем в прошлом году. Подсолнечного шрота отгрузили на 38% меньше – 132,8 тыс. т.

До недавнего времени лидером по импорту подсолнечника из России была Турция. В этом месяце она обнулила ввозные пошлины на ввоз этой культуры. Используя этот повод, Масложировой союз, в который входят крупнейшие российские производители растительного масла, обратился в Минсельхоз с просьбой ограничить экспорт подсолнечника из России.