Сахар перестанет дорожать; пошлина на подсолнечник; почему дешевеет пиво

Ежедневная рассылка за 9 ноября 2020 года

ГЛАВНОЕ

Сахар в России перестанет дорожать – правда, только после уборки свеклы

Минсельхоз ожидает стабилизации цен на сахар после окончания уборки урожая-2020. Об этом пишет агентство «Финмаркет» со ссылкой на министерство.

  • Выпуск сахара в это году упадет сразу на треть – до 5-5,2 млн т против 7,3 млн т в 2019-м. Благодаря такому спаду цены восстановятся с чрезвычайно низких уровней 2019 года, а сахарные заводы смогут опять получать положительную маржу.
  • Но дефицита сахара не будет. Во-первых, в стране есть 1,3 млн т запасов продукта, хранящихся с предыдущих сезонов. С учетом ожидаемого в нынешнем году объема производства сахара такие остатки позволят заметно перекрыть потребности внутреннего рынка, составляющие 5,9 млн т и, в частности, не допустить продолжения роста цен. Во-вторых, возможен сравнительно небольшой импорт из Белоруссии. Он – в случае необходимости – поддержит внутренний рынок в конце сезона.
  • В конце октября министры сельского хозяйства России и Белоруссии Дмитрий Патрушев и Иван Крупко обсуждали возможность дополнительных поставок сахара на наш рынок из соседней страны. Александр Лукашенко ранее тоже подтверждал готовность помочь с импортом сахара. Белоруссия отправляет в Россию ≈250 тыс. т белого сахара каждый год.
  • Минсельхоз заверяет, что ведет активную работу по сохранению стабильности на рынках продовольствия, включая сахарный. Оправданность роста цен на него в последние месяцы проверяют Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и даже Генпрокуратура. Проверке уже подверглись такие лидеры сахарного рынка, как «Продимекс» и «Русагро».
  • ФАС пишет в своем сообщении, что не видит объективных экономических причин для дальнейшего подорожания сахара. Если будут найдены признаки картельного сговора на рынке, то служба найдет возможность решить проблему. Так утверждает начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенищев, слова которого приводятся в сообщении ведомства.
  • Сейчас ФАС проводит очередную большую проверку на рынке сахара. Ранее служба не исключала, что компании создают искусственный дефицит этого продукта на рынке.

По данным Росстата, сахар в рознице дорожает уже несколько недель подряд. При этом в мире сахар – один из биржевых товаров, который дорожает заметнее других.

ВЫВОДЫ

Если исходить из данных регионов о темпах уборки, которые агрегирует Минсельхоз, то ждать ценовой стабилизации теоретически недолго. На сегодняшний день аграрии собрали сахарную свеклу почти с 96% площадей, накопав 32 млн т сладких корней. Если все пойдет по плану, то дней через 10 соберут остальное. Но это именно теоретически. Во-первых, с момента сбора свеклы до ее переработки в сахар и его поставки ритейлу могут пройти недели. Во-вторых, рынок уже, скорее всего, отыграл прогнозный объем производства сахара из урожая-2020 в качестве ценового фактора. Поэтому, в-третьих, ценовым триггером в ближайшее время останутся давление госорганов на производителей плюс солидарное намерение сетей сдерживать рост цен на продукты до Нового года.

ТЕМЫ ДНЯ

«Эконива» запустит один из крупнейших сырзаводов в стране

Предприятие расположится в Новосибирской области, но его открытие откладывается до конца следующего года вместо конца текущего. Инвестор – агрохолдинг «Эконива» Штефана Дюрра, крупнейший в России производитель молока. Причина задержки ввода производства – коронавирус, из-за которого поставщики привезли оборудование не вовремя. В итоге монтаж сместился с сентября на апрель, старт выпуска готовой продукции – на конец 2021 года. На одном из самых больших молочных заводов в стране (его мощность – 1,2 тыс. т молока-сырья в сутки) будут делать твердые, полутвердые и самопрессующиеся сыры, другую молочную продукцию. В том числе – традиционную линейку молочных товаров и сухую деминерализованную сыворотку. Линия по выпуску сыра будет рассчитана на переработку до 500 т молока каждый день. Завод – экспортоориентированное производство. Выработанную на нем продукцию «Эконива» хочет продавать в Китай. Объем производства на новом заводе даст возможность «Экониве» поставлять на внешние рынки ту же сыворотку, а не только сыры, прокомментировал Agrotrend.ru гендиректор ассоциации «Союзмолоко» Артем Белов. Он, впрочем, оценивает планы компании выйти на рынок Китая как достаточно амбициозные. По словам Белова, объявленные сейчас в разных регионах России крупные проекты по выпуску сыров имеют объемы производства в 250-300 тыс. т/год сырья. Мощность проектов, которые будут с высокой вероятностью реализованы, он оценивает в 200 тыс. т/год. «Успех новых проектов будет обеспечен ростом внутреннего рынка, а также уходом с него неэффективных игроков», – заключает Белов.

Пошлину на подсолнечник могут повысить до 30%

С 1 января 2021 года экспортная пошлина на подсолнечник может быть увеличена с 6,5% до 30%. Об этом в понедельник написал «Интерфакс» со ссылкой на рыночный источник. Мера, предложенная Масложировым союзом, как раз обсуждалась в этот же день на заседании подкомиссии правительства по таможенно-тарифному регулированию и нетарифному регулированию. Однако о том, какое решение она приняла, и приняла ли, на 19:30 мск в понедельник известно не было. В прошлом месяце подсолнечник в очередной раз рекордно подорожал, пробив отметку в 30,8 тыс. руб./т без НДС.

Ритейлеры обещают сдержать цены на продукты

Сети-члены Ассоциации компаний розничной торговли публично пообещали продолжать сдерживать рост розничных цен на продукты – правда, только до Нового года. Они, в частности, готовы подстраиваться под падающую покупательскую способность населения. Просьбы поставщиков об индексации закупочных цен сейчас изучаются сетями каждая в отдельности, иногда – даже вместе с ФАС. Судя по тому, что рассказывают ритейлеры, и усилению административного давления на рынок, в 1Q 2020 нас ждет отложенный компенсационный рост цен. Так в России уже много раз бывало.

Рейтинг регионов молоку возглавила Кубань

Лидерами нового рейтинга Milknews по приросту производства товарного молока в стране стали Краснодарский край (+80,6 тыс. т), Татарстан (+57,7 тыс. т) и Воронежская область (+56,3 тыс. т). Регионы-лидеры падения – Свердловская область (-38,6 тыс. т), Москва (-9,9 тыс. т), и Северная Осетия (-3,4 тыс. т). Рейтинг составлен за 9 месяцев, расчет велся год к году: 2020 vs 2019.

Счетная палата ждет роста инфляции

Счетная палата (СП) прогнозирует ускорение годовой инфляции в стране, в том числе продовольственной. По ее данным, за 9 месяцев 2020 года продукты подорожали только на 3,05% – хотя весной ажиотажный спрос затронул именно их, и инфляция в этой группе могла быть и большей. Но сдерживающими ее факторами, в частности, стала сезонность, сыгравшая роль дефлятора. Чтобы инфляция в целом по экономике не вышла за пределы таргетируемого значения (4% за весь гдо), цены в октябре-декабре не должны расти быстрее 0,2 -0,3% в месяц, подсчитала СП.

Экспортная пшеница опять дорожает

Об этом пишет в понедельник Refinitiv. По версии ИКАР, пшеница с 12,5% белка поднялась к концу прошлой недели с $251/т до $253/т FOB. Сам Refinitiv пишет о росте цены с $251/т до $254,5/т FOB Новороссийск. Причины – рост котировок на международных площадках, укрепление рубля и аграрии, продолжающие сдерживать продажи.

КОРОТКО

  • По данным Минсельхоза, аграрии на 9 ноября собрали 135,4 млн т зерна с 46,1 млн га (98,2% от уборочных площадей), урожайность – 29,4 ц/га. В том числе пшеницы намолочено 87,8 млн т с 28,9 млн га (99,8% к плану). Ее урожайность – 30,4 ц/га.
  • Яйца дорожают, констатирует ФАС. Причины – сезонный фактор и рост цен на корма. По данным службы, сезонный рост происходит как раз сейчас – с августа по декабрь. Но служба не собирается на него реагировать, так как предпочитает делать выводы по этому рынку исходя из анализа среднегодовой цены.
  • В некоторых азиатских регионах России на этой неделе будет аномально тепло, порадовал в понедельник Гидрометцентр. Например, в Красноярском крае температура воздуха превысит норму сразу на 20 градусов.
  • Минсельхоз внес в кабмин законопроект о маркировке и учете животных. Задача – обеспечить прослеживаемость продукции животноводства и не допускать распространения заразных болезней. Информация о каждом промаркированном животном должна будет вноситься в единую ветеринарную ГИС (судя по всему, имеется в виду «Меркурий»).
  • Китай в октябре увеличил импорт сои на 41% год к году из-за необходимости кормить стремительно увеличивающееся поголовье свиней – он составил почти 9 млн т. Котировки сои в ближайшие дни продолжат расти из-за растущего спроса со стороны КНР, полагают аналитики.
  • Торговые сети жалуются на местные органы прокуратуры бизнес-омбудсмену. Они просят сократить частоту проверок цен на продовольствие. В последнее время они сильно участились. В качестве аргументов для проверок прокуроры используют сводки Росстата и жалобы населения.
  • С 1 сентября по 25 октября экспорт подсолненика вырос в 3,7 раза  до 183,4 тыс. т, подсчитал «Центр Агроаналитики» при Минсельхозе. Вывоз подсолнечного масла за этот период, наоборот, снизился почти на 60% – до 150,2 тыс. т.
  • Компания «Черкизово-масла» построит полностью автоматизированный завод по переработке масличных в Липецкой области. Инвестиции достигнут почти 7,6 млрд руб., рассказал в своем инстаграме вице-губернатор региона Дмитрий Аверов.
  • Агрокомпания «Румелко», принадлежащая собственнику НЛМК Владимиру Лисину, создаст в Тверской области совместное предприятие с местной свиноводческой компанией «Коралл» экс-топ-менеджера «Лукойла» Алексея Смирнова. СП будет специализироваться на разведении КРС и производстве сырого молока.
  • Российские производители вина ожидают заметного роста цен в следующем году из-за резкого подорожания местного виноматериала. По данным Союза виноградарей и виноделов, цена винограда урожая-2020 выросла почти в два раза.
  • В Курской области будут делать биоудобрения, пишет РБК. Пилотное производство на 600 т отходов в год скоро запустит компания «Энергопарк». Если инновационная методика оправдает себя, то в дальнейшем подобные проекты будут строить рядом с животноводческими предприятиями.
  • Банка пива, по данным Nielsen, за январь-август подешевела в России на 2%. Все просто: пивовары немного уменьшили емкость тары. Впрочем, алкоголь (не только пиво) остается единственной в этом году категорией продуктов питания, которая не подорожала, а подешевела (минус 0,8% за 8 месяцев).

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru