Трейдеры утверждают, что им мешают экспортировать подсолнечник

Деловые СМИ пишут о волоките в выдаче фитосертификатов на вывоз масличных

Источник фото: Фото: pixabay.com

Экспортеры подсолнечника испытывают трудности с своевременным получением фитосанитарных сертификатов. Об этом пишет «Коммерсантъ» (Ъ) со ссылкой нарыночные источники, не приводя, впрочем, примеров, когда бы бизнесу отказывали в выдаче документов. Также газета ссылается на директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова,знающего о подобных случаях на юге. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько тоже отмечает «формализацию подхода» к выдаче трейдерам фитосанитарных сертификатов на экспорт масличных. Это может увеличить сроки их получения. В итоге уже готовые к отправке суда будут задерживаться в портах.

  • Проблема возникла после появления информации о возможном повышении пошлины на вывоз подсолнечника до 30% с 6,5% с 2021 года. Ограничения инициировали перед правительством крупнейшие маслозаводы-переработчики подсолнечника. Все они объединены в Масложировой союз.
  • Его предложение рассматривалось на правительственной комиссии 9 ноября. Сейчас известно, что пошлина на экспорт подсолнечника может быть введена до 31 августа следующего года, то есть фактически на весь сезон. Трейдеры уверены, что негласные ограничения на экспорт подсолнечника, которые могут выражаться в затягивании выдачи им разрешительных  документов, как раз и практикуются на время, пока пошлину еще не ввели.
  • Похожая ситуация с сертификатами на масличные уже была в этом марте, напоминает Сизов. Она сложилась перед тем, как с 12 апреля по 30 июня был введен прямой запрет на вывоз подсолнечника, сои и рапса. Неформальные ограничения, которые выражаются сейчас в сложностях с сертификатами, могут негативно повлиять на бизнес экспортеров, опасаются эксперты.
  • Отмена части поставок заставит продавцов масличных доплачивать партнерам разницу между новым контрактом и ценой предыдущего, так как неформальные ограничения нельзя доказать, а значит, их нельзя признать форс-мажором. Это может привести к дополнительным издержкам трейдеров в несколько десятков долларов на тонну, думает Сизов.
  • Новости о возможном повышении пошлины уже сами по себе могли способствовать росту цен на семечку, считает Рылько, слова которого приводит Ъ. С минувшей недели она подорожала на 4 тыс. руб./т, до 40 тыс. руб./т.
  • Масложировой союз ранее выступил за новое ограничение экспорта после того, как Турция – основной покупатель российского подсолнечника – приняла решение обнулить пошлину на импорт подсолнечника. В союзе опасаются, что это решение разогреет спрос на него внутри России, и поставит на грань дефолта многие маслозаводы страны. Даже если вообще не поставлять подсолнечник на экспорт, то урожая масличных 2020 года хватило бы на то, чтобы загрузить им только 70% мощностей заводов, беспокоился глава союза Михаил Мальцев.
  • Россельхознадзор в четверг опроверг наличие проблем с вывозом подсолнечника. Там утверждают, что сертификаты выдают в рабочем режиме, а ведомство не препятствует в оформлении разрешительных документов.

Масложировой союз регулярно выступает с инициативами ограничения экспорта подсолнечника, утверждая, что для страны выгоднее экспортироватьготовую продукцию – то есть масло, а не семечку. Экспорт растительного масла действительно является одним из драйверов роста всего экспорта продукции АПК.