Российские учёные создали пребиотик на основе лактулозы
Новости
03.07.2024
Технологию впервые внедрили на молочном производстве
СУТЬ
- Молочный комбинат «Ставропольский» и Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) впервые в России создали концентрат лактулозы, пишет ТАСС со ссылкой на Минобрнауки.
- Продукт получил название «Пребиотик №1 академика Храмцова».
- Сообщается, что технологию уже внедрили на молочном комбинате и теперь пребиотик появится в продаже.
- Области применения: медицина и пищепром.
КОНТЕКСТ
- Государство в последние годы активно занимается повышением инвестиционной привлекательности сектора глубокой переработки молока.
- Разработку трёх новых продуктов (биологически-активная добавка на основе лактулозы — один из них) для запуска в промышленное производство СКФУ ведёт с 2022 года. Инновационный проект рассчитан на три года.
- В России отсутствует производство пребиотиков на основе лактулозы. Ежегодный импорт оценивается в 250 тонн.
- Ранее сообщалось, что в СКФУ готовятся запатентовать метод кристаллизации молочного сахара.
- Аналитический центр BusinesStat ранее отмечал активный рост производства отечественных сывороточных белков.
ВЫВОД
- Тиражирование технологии позволит импортозаместить значительный объем продукции с содержанием лактулозы, промышленное производство которой в России отсутствует.