Великобритания станет первой страной в Европе, где будет продаваться искусственное мясо, пишет Financial Times.
Регулирующие органы разрешили использовать курятину, которую выращивают в лаборатории из клеток животных, в кормах для питомцев.
Сообщается, что продукция компании Meatly поступит в продажу уже в 2024 году.
Генеральный директор Meatly Оуэн Энсор отметил, что получение разрешения стало возможным благодаря выходу Великобритании из ЕС.
Он назвал корм для домашних животных естественной отправной точкой для рынка культивированного мяса.
На сегодняшний день компания Meatly привлекла 3,5 млн фунтов стерлингов и заявила, что производство выйдет на промышленные объемы в течение трех лет.
КОНТЕКСТ
Согласно данным исследования Университета Винчестера, кормить питомцев искусственным мясом готовы 50% владельцев домашних животных, а 32% готовы есть его сами.
В Великобритании также изучают, можно ли отучить людей употреблять натуральное мясо при помощи предупреждающих этикеток.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, животноводство занимает 30% пахотных земель планеты, потребляет 8% пресной воды и способствует 18% глобальных выбросов парниковых газов.
В январе израильский производитель культивированного мяса Aleph Farms получил разрешение на производство клеточной говядины. Это стало первым прецедентом в мире.
Ранее подобные разрешения выдавали только на продажу клеточного куриного мяса в США и Сингапуре. Их получили компании Upside Foods, Eat Just и Good Meat.
Китайские учёные научились выращивать куриные и свиные клетки на поверхности риса.
В США набирает обороты сопротивление производству и продаже искусственного мяса.
Законодатели в семи штатах хотят запретить продажу и распространение мяса, выращенного в лабораторных условиях.
По данным торговой группы Good Food Institute, инвестиции в компании, занимающиеся выращиванием мяса и морепродуктов, сократились с $922,3 млн в 2022 году до $225,9 млн в 2023 году.
ВЫВОДЫ
Работа над созданием альтернативы мясу в его классическом виде ведётся в разных странах мира с переменным успехом.
В Италии, Франции, Австрии и США эти эксперименты уже сталкиваются с серьёзным сопротивлением со стороны властей и представителей мясной промышленности, которые считают, что развитие подобных технологий угрожает классическому животноводству.
Прежде чем культивированное мясо сможет в полной мере попасть на коммерческий рынок необходимо добиться недорогого и масштабируемого производства, установить всеобъемлющие правовые нормы и оценить его безопасность.