Крупнейший производитель удвоит выпуск картофеля фри
СУТЬ
Компания We Fry намерена увеличить производство замороженного картофеля фри и картофеля по-деревенски со 150 тыс. тонн по итогам 2023 года до 300-350 тыс. тонн. Об этом пишет Shopper’s со ссылкой на слова директора по развитию We Fry Сергея Марченко.
Кратный прирост мощностей по переработке станет возможен благодаря запуску новой производственной линии, который запланирован на начало 2025 года.
Предполагается, что вторая линия будет перерабатывать 750 тыс. тонн картофеля. В прошлом году показатель составил 300 тыс. тонн.
КОНТЕКСТ
We Fry является поставщиком картофеля для таких сетей фастфуда, как «Вкусно и точка», Rostic’s, Burger King.
По словам Марченко, компания является крупнейшим производителем и покрывает 75% отечественных потребностей в картофеле фри. Оставшаяся четверть — турецкий импорт.
По словам исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова, Россия перерабатывает около 1 млн тонн картофеля ежегодно. К 2026 году показатель может достичь 2,5 млн тонн.
Новые сорта позволят, в том числе, обеспечить продукцией сеть «Вкусно и точка». Из полученного картофеля планируется делать картофель фри, картофель по-деревенски, оладьи (хашбраун) и картофельные хлопья.
ВЫВОДЫ
Чтобы кратно нарастить показатели переработки, России потребуется сохранять на высоком уровне сбор картофеля.
Переработка может взять на себя избыток картофеля, который аграрии вынуждены периодически продавать ниже себестоимости из-за недостатка мощностей для хранения.