Крупные поставщики колбас и сосисок уведомили ритейлеров о повышении отпускных цен на продукцию с 2025 года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники.
Сообщается, что продукция компаний «Черкизово», «Атяшево» (ГК «Талина») и «Новая столица» подорожает на 10%, Великолукский мясокомбинат планирует рост цен на 7%. По словам одного из собеседников издания, это первое подобное повышение с 2023 года.
КОНТЕКСТ
Колбасные изделия не относятся к социально значимой продукции.
С начала года отпускные цены на говядину выросли на 22%, достигнув 700 рублей за килограмм — максимального значения с 2021 года.
Средняя цена сосисок и сарделек в июне 2024 года составила 332 рубля за килограмм, увеличившись на 8% по сравнению с июлем 2023 года (NTech).
В 2024 году Россия установит новый рекорд по производству мяса. Об этом ранее заявлял Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Рост составит 2% для птицы, 4% для свинины, 2-3% для индейки, и 5-6% для говядины.
ВЫВОДЫ
Рост цен обусловлен дефицитом сырья, ранее о нем предупреждал Национальный союз мясопереработчиков (НСМ). По данным НСМ, производство говядины в стране замедляется, а импортные квоты недостаточны для покрытия спроса.
Также на удорожание влияет ослабление рубля, которое увеличивает стоимость импортных компонентов — запчастей для оборудования, кормов, добавок и упаковки. Об этом «Ведомостям» сказал Илья Березнюк, управляющий партнер Agro & Food Communications.