Кондитеры сообщают о повышении цен в декабре
Себестоимость производства кондитерских изделий увеличилась на 28%
СУТЬ
Шесть крупных производителей кондитерских изделий уведомили ритейлеров о повышении цен на продукцию в декабре—январе 2024 года. Среди них — БКК «Коломенский», Konfesta, Strock, «Акконд», «Славянка» и «Ударница». Об этом пишет «Коммерсантъ».
Основные причины подорожания:
- рост стоимости сырья:
- кокосовая стружка подорожала на 60%;
- лецитин — на 53%;
- заменитель какао-масла — на 49%;
- подсолнечное масло — на 27%;
- какао-бобы — более чем на 30%;
- подорожание пальмового масла на 45% за год, до $1100 за тонну, из-за сокращения поставок из Индонезии и Малайзии;
- удорожание упаковки (+9–46%), ароматизаторов (+22%) и логистики;
- ослабление рубля, увеличившее затраты на импортные компоненты на 19%.
БКК «Коломенский» сообщил о повышении цен на вафли и конфеты, Konfesta — на 20% на конфеты, а Strock — на 10–15% на конфеты, ирис и карамель. «Славянка» и «Акконд» также анонсировали изменения, но пока без деталей.
КОНТЕКСТ
- По итогам 2023 года импорт какао-бобов в Россию в стоимостном выражении вырос более чем вдвое. Причина — рост цен на это сырьё.
- Основные поставщики: Эквадор, Кот-д`Ивуар, Турция (с 2023 года).
- В конце марта сообщалось, что с начала года цена на какао-бобы выросла в 2,4 раза. За год сырьё подорожало втрое.
- Эксперты сходятся во мнении, что основная причина удорожания — плохой урожай в Западной Африке. Из-за этого на мировом рынке третий год подряд наблюдается дефицит.
- По данным ноябрьского индекса цен от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, цены на пальмовое масло растут уже шестой месяц подряд и остаются выше, чем на другие виды масел. Это связано с опасениями из-за снижения производства из-за обильных дождей в Юго-Восточной Азии.
ВЫВОДЫ
- Подорожание сладостей может повлиять на выбор потребителей. «Коммерсантъ» приводит комментарий «Вкусвилл», согласно которому россияне все чаще предпочитают более доступные изделия в маленьких упаковках.
- Данные Nielsen показывают, что за последний год продажи кондитерской продукции выросли: на 1,8% в натуральном выражении и на 9,5% в денежном.