Китай станет потреблять больше зерна

Запущен план по увеличению потребления зерновых и развитию отрасли

СУТЬ

Китай объявил о запуске плана действий на 2024–2035 годы, направленного на увеличение потребления зерновых культур и укрепление продовольственной безопасности. Об этом пишет Reuters.

План предполагает:

  • Пропаганду пользы зерновых для здоровья и их использование в государственных учреждениях, университетах и военных частях.
  • Селекцию сортов зерна, пригодных для употребления в пищу, чтобы увеличить производство и качество продукции.
  • Участие в разработке международных стандартов и углубление международного сотрудничества.

Также предусмотрено создание ведущих предприятий по переработке зерна и кластеров высококачественной зерновой промышленности.

КОНТЕКСТ

  • Китай остается крупнейшим в мире производителем зерновых культур. Объём производства в 2024 году может достигнуть 652 млн тонн, однако значительная доля пшеницы, кукурузы и других культур импортируется.
  • Для производства хлеба и макарон Китай закупает пшеницу высокого качества из Канады, Австралии и России. В 2023 году страна импортировала 59 млн тонн зерновых и муки.
  • Доля России в импорте пшеницы Китаем остаётся небольшой (1,3% в 2023 году), но объёмы растут.
  • К началу ноября 2024 года Россия экспортировала в Китай 344 тыс. тонн пшеницы — более чем в два раза больше, чем за весь 2023 год (156 тыс. тонн). Об этом ранее сообщал директор Центра оценки безопасности и качества продукции АПК Руслан Хасанов. Экспорт других зерновых также показал значительный рост.
  • По данным ГТУ КНР, экспорт ячменя из России в Китай в январе-октябре 2024 года составил 681 тыс. тонн (рост в 2,1 раза год к году).
  • Поставки гречихи достигли 203 тыс. тонн (рост в 2,2 раза год к году). Овса — 188 тыс. тонн (рост почти в 2 раза год к году).
  • Россия остаётся единственным импортёром гречихи в Китай и занимает второе место по овсу после Австралии.
  • Ограничения на экспорт озимых культур (например, пшеницы и ячменя) в Китай остаются барьером. Россия активно обсуждает этот вопрос с китайскими коллегами на различных уровнях.

ВЫВОД

Реализация программы позволит Китаю:

  • Повысить осведомленность населения о пользе зерновых культур.
  • Увеличить долю зерновых в рационе жителей.
  • Снизить зависимость от импорта за счет развития отечественного производства.