Новости

Кондитеры ищут альтернативу какао

СУТЬ

  • Кондитерские компании активно вкладывают средства в разработку и производство заменителей какао, чтобы справляться с растущими ценами на сырье и экологическими требованиями, пишет Financial Times.
  • Например, Mondelēz International инвестировала в стартап Celleste Bio, создающий клеточное какао. Также британская компания Tate & Lyle сотрудничает с BioHarvest Sciences для разработки растительных подсластителей.
  • Celleste Bio обещает достичь конкурентных цен на клеточное какао к 2027 году.
  • Стартапы предлагают заменители, которые позволяют снизить зависимость от традиционного сельского хозяйства. Так, Fazer разработала «шоколад» без какао на основе ржаного солода и кокосового масла.
  • В то же время, стоимость разработки альтернатив высока, и внедрение таких продуктов сталкивается с бюрократическими препятствиями. Например, ЕС ограничивает использование слова «шоколад» только для продуктов, содержащих какао.
  • Интерес к альтернативам какао усиливается и на фоне новых экологических регуляций. В частности, ЕС требует доказательств того, что какао не выращивалось на обезлесенных территориях. Эти правила оказывают дополнительное давление на производителей и подталкивают компании искать инновационные подходы.

КОНТЕКСТ

  • Основные поставщики какао в Западной Африке столкнулись с падением производства из-за болезней и климатических изменений. С 2023 по 2024 год цены выросли втрое.
  • Какао-бобы — одна из культур, которым больше всего угрожает изменение климата.
  • По прогнозам Международной организации какао (ICCO), соотношение запасов и помола в этом сезоне упадет до самого низкого уровня за более чем 40 лет. Производство может сократиться примерно на 11% год к году.
  • Россия диверсифицирует поставки какао-бобов в условиях нестабильной ситуации на мировом рынке.

ВЫВОД

  • Мировая кондитерская отрасль стоит на пороге серьезных изменений. Альтернативы какао — это не только ответ на экономические и экологические вызовы, но и стратегическая инвестиция в устойчивость бизнеса. Однако успех новых решений зависит от их вкуса, доступности и способности адаптироваться к строгим требованиям регуляторов и ожиданиям потребителей.

Recent Posts

Прогнозы по экспорту зерновых от ИКАР

Доля России в мировом экспорте пшеницы упадет с 25% до 20%, кондитеры ищут замену какао…

13 часов назад

Доля России в мировом экспорте пшеницы может снизиться

Прогнозы ИКАР на сезон 2024/25

13 часов назад

Газировка, лимонады и соки подорожают с нового года

Производители уведомили ритейл о росте цен на 9-15%

16 часов назад

Каким был урожай сельхозпродукции в 2024 году

Сбор зерна в чистом весе в 2024 г. составил 124,9 млн тонн, группа ВТБ приобрела…

2 дня назад

В России на четверть выросло производство виски

Выпуск собственного сырья вырос более чем в 1,5 раза

2 дня назад

Группа ВТБ стала владельцем агрохолдинга «Покровский»

Цель — повысить привлекательность актива и продать с прибылью

2 дня назад