Как рост цен на какао-бобы влияет на рынок шоколада

Покупатели переходят на бюджетные сладости

СУТЬ

  • Резкий рост цен на какао-бобы привел к снижению продаж шоколадной продукции в России, пишет «Коммерсантъ».
  • По данным аналитической компании «Нильсен», за 2024 год натуральные продажи плиточного шоколада упали на 7,1%, а развесных шоколадных конфет — на 8,8%. 
  • В стоимостном выражении продажи шоколада в плитках выросли на 8,3%. По подсчётам ассоциации «Руспродсоюз», средние цены на шоколад в прошлом году выросли на 22,7%.
  • Потребители переключаются на более доступные сладости, такие как вафли, драже и батончики, где содержание какао ниже. 
  • Например, продажи вафель в шоколаде выросли на 17,1% в натуральном выражении, а шоколадных батончиков — на 14,3%.

КОНТЕКСТ

  • Мировой рынок какао переживает кризис из-за сокращения производства в Западной Африке, на которую приходится две трети мирового урожая. 
  • Эксперты связывают это с экстремальными погодными условиями и болезнями в Кот-д’Ивуаре и Гане.
  • За последний год цены на какао выросли почти в три раза. Эксперт по сырьевым товарам Rabobank Оран ван Дорт, с которым общалась Financial Times, отмечает, что существует риск очередного дефицита в предстоящем сезоне. 
  • Производители шоколада, такие как Barry Callebaut, уже перекладывают затраты на потребителей, повышая цены на продукцию. За последний квартал 2024 года компания сократила продажи шоколада на 2,7%, но увеличила выручку на 22,6% благодаря росту цен.
  • По данным Европейской ассоциации какао, переработка какао-бобов в Европе в четвертом квартале 2024 года упала на 5,4% год к году. 
  • Ранее сообщалось, что российские торговые дома хотят начать прямые поставки какао-бобов из Нигерии, стремясь диверсифицировать импорт.
  • Какао-бобы — одна из культур, которым больше всего угрожает изменение климата.
  • Крупные кондитерские компании активно вкладывают средства в разработку и производство заменителей какао, чтобы справляться с растущими ценами на сырье и экологическими требованиями.

ВЫВОДЫ

  • Рост цен на какао-бобы стал серьезным вызовом для мировой кондитерской индустрии. Производители вынуждены пересматривать рецептуры, повышать цены и искать альтернативные источники сырья. 
  • В России ситуация уже привела к перераспределению спроса в пользу более доступных сладостей. 
  • По прогнозам экспертов, ситуация с ценами на какао вряд ли улучшится в ближайшее время, что может стимулировать дальнейшее развитие альтернативных ингредиентов и технологий.