Новости

Правительство утвердило новые отраслевые гранты

Water photo created by frimufilms – www.freepik.com

В России будет расширена господдержка аграриев, сообщает пресс-служба правительства. В госпрограмме развития сельского хозяйства появились обновления. Их постановлением кабмина утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

  • Со следующего года будет доступен новый грант «Агропрогресс». Он адресован сельскому малому бизнесу, существующему от двух лет. Наибольший размер средств, который можно получить по этому гранту, – 30 млн руб. Их можно направить на финансирование ¼ стоимости проекта, если он реализуется за счет инвесткредита.
  • Грант можно потратить на покупку или строительство новых мощностей для производства, хранения и переработки агропродукции, оборудование для этих мощностей, сельхозтехнику и спецтранспорт. Наконец, еще одно направление – приобретение животных, птицы и рыбопосадочного материала.
  • Сельхозпроизводителям Дальнего Востока по постановлению правительства добавят госсредств на семейные фермы и кооперативы. Размер поддержки теперь будет до 70% стоимости проекта против 60% раньше. А до 20% недостающей доли финансирования можно будет запросить в региональном бюджете.
  • Производители льна за госденьги получают возможность купить оборудование и технику для первичной переработки сырья.
  • Ольга Башмачникова, вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), беспокоится о возможном сокращении господдержки фермерства после принятия постановления.  «Средства, выделяемые на грант «Агропрогресс», делятся с грантами на семейную ферму, – объяснила она Agrotrend.ru. – Таким образом, существует риск, что крестьянско-фермерские хозяйства теперь получат меньше грантов. Особенно принимая во внимание, что грантовой поддержки начинающих фермеров с 2021 года не будет. Таким образом, общий объем грантовой поддержки фермеров сократится».

Цели госпрограммы развития сельского хозяйства – продовольственная самодостаточность России, импортозамещение и экспорт, рост конкурентоспособности российских товаров вне и внутри страны. Программа была принята в 2012 году, а в 2019-м ее продлили до 2025 года.

В следующем году расходы на госпрограмму развития АПК будут снижены. В частности, сократят и поддержку экспорта. 

Recent Posts

Топ-10 лидеров пищевой отрасли России

Совокупная выручка крупнейших пищевых компаний выросла на 19%, комбикорма дорожают 11 месяцев подряд, ГК «Эфко»…

7 часов назад

Рынок комбикормов: рекордные цены и рост производства

Стоимость увеличивается 11 месяцев подряд

7 часов назад

Рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли 2025

Выручка топ-10 по итогам прошлого года выросла на 19%

11 часов назад

Бренды «Олейна» и Ideal могут перейти к ГК Эфко

Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей

13 часов назад

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

1 день назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

1 день назад