Новости

Озимые – в худшем состоянии за 7 лет

На 25 ноября 22% озимых зерновых, сев которых завершился в третьей декаде ноября, были в неудовлетворительном состоянии, оценил Росгидромет (полный текст его релиза – здесь). Это 4,28 млн га. В хорошем и удовлетворительном состоянии 78%, или почти 15 млн га. Еще на 2,42 млн га растения не взошли. Всего озимые зерновые на зерно и зеленый корм занимают в стране 19,23 млн га.

  • Росгидромет оценивает как удовлетворительные условия для начала зимовки озимых. На 25 ноября почти все они уже были под снегом. В северных районах европейской России, на Урале и в юго-западных районах Западной Сибири снежный покров достигает 6-9 см. На северо-востоке Западной Сибири снег лежит слоем в 10-15 см. Однако во многих южных районах европейской части страны снега всего 1-3 см. В самых южных территориях ЦФО снега почти нет, а в ЮФО и на Северном Кавказе он выпал только в отдельных районах, а покров не превышает 1-8 см.
  • Похолодание в некоторых районах европейской России в середине сентября и в Западной Сибири – в начале сентября замедлило развитие озимых, констатирует Росгидромет.
  • На некоторых территориях крайнего юго-востока ЦФО условия сева озимых были плохими, оценивают метеорологи. В южной части ЦФО и Приволжья – в целом удовлетворительными при недостаточном увлажнении почвы. После дождей, прошедших во второй половине августа, а также в сентябре и октябре они улучшились в юго-западных районах ЦФО и в большинстве южных районов Приволжья. В этих районах агрометеорологические условия для всходов, роста и развития растений почти всю осень были подходящими. В результате посевы к зиме были достаточно обеспечены теплом и влагой.
  • Почти во всех районах Сибири, на севере центра и Приволжья, на большей части Западной Сибири этой осенью агрометеологические условия для озимых зерновых хорошие и удовлетворительные. В некоторых районах Урала в середине августа севу помешали частые и сильные дожди (100-150 мм). В итоге почва была переувлажнена. Но в самом конце августа-начале сентября условия улучшились.
  • С озимыми культурами все не так просто в этом сезоне, комментирует Agrotrend.ru директор производственного департамента агрохолдинга «АФГ Националь» Галина Старикова. По ее наблюдениям, озимые культуры в плохом состоянии из-за засухи начиная с Белгородской области и до самого юга страны. Во многих южных территориях до четырех месяцев не выпадало осадков, напоминает она.
  • Но при этом для тех озимых, которые дали кущение и даже для тех, которые вошли в зимний период в фазе шильце, вероятность хорошей перезимовки достаточно велика, оценивает Старикова. Из зимы могу не выйти только те площади посева озимых, совсем не взойдут до зимы, говорит она.
  • Сейчас доля озимых в плохом состоянии – самая высокая с 2013 года, сказал Reuters  гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Главным образом, это произошло за счет юга. Но и доля посевов в хорошем состоянии не самая низкая за эти годы, оценивает он. Картина не так уж и плоха для урожая-2021, думает эксперт – тем более что за последний месяц состояние посевов улучшилось. Однако влаги, конечно, все еще не хватает, а растения развиты недостаточно.
  • По оценке директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, часть озимых придется пересевать весной – вопрос только в том, сколько. В октябре «СовЭкон» прогнозировал потери озимых в районе 10-15% общей площади, затем изменил его на 9%. Но теперь прогноз будет опять повышен до рекордного уровня последних лет, сказал Сизов Agrotrend.ru. В последние годы уровень потерь озимых был 4-5%, напоминает он.
  • Итоговое состояние озимых зависит от того, какими будут зима и весна. По мнению Сизова, идеальные для урожая условия – не очень холодная зима с обильным снегом; тогда состояние озимых может улучшиться. Последние зимы были мягкими, что помогало улучшить состояние посевов. Негативный вариант – холодная зима с температурами до минус 25 градусов и минимумом осадков, подытоживает Сизов.

Вследствие засухи осенью во многих регионах России состояние озимых вызывало опасения аграриев. Из-за плохого состояния посевов эксперты ожидают урожая-2021 ниже 2020-го.

Recent Posts

Аналитики пересматривают прогнозы по урожаю зерна

В Сибири и на Урале ожидается высокий урожай пшеницы, ГАП «Ресурс» вложился в турбизнес под…

17 часов назад

Nestlé придумала, как получить больше какао из плодов

Новая технология рассматривается как решение проблем отрасли

17 часов назад

Прогнозы сбора пшеницы растут

СУТЬ Аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз урожая пшеницы в России в 2025 году с 85,2…

20 часов назад

ГАП «Ресурс» займётся агротуризмом

Компания намерена развивать площадку в Тамбовской области

23 часа назад

Экспорт кукурузы в Китай вырос втрое

Экспорт зерна в Китай: кукуруза растет, пшеница и ячмень падают, Минсельхоз подготовил новые требования к…

2 дня назад