Новости

Экспорт российской твёрдой пшеницы растёт

Директор Алтайского филиала ЦОК АПК Мария Шостак подробно рассказала «Интерфаксу» о ситуации на российском рынке твёрдой пшеницы. Приводим основные тезисы.

СУТЬ

  • По данным ФТС, в 2024 году Россия экспортировала 0,4 млн тонн твёрдой пшеницы. Это в 2,7 раза меньше объёмов 2023 года. Российскую твёрдую пшеницу закупали 11 стран.
  • За первые два месяца 2025 года экспорт уже достиг 123 тыс. тонн — более четверти от прошлогоднего результата. Поставки осуществлялись в шесть стран.
  • Российское зерно укрепляет позиции на рынках, традиционно ориентированных на Канаду и Европу. Так, Тунис за этот период приобрёл 87 тыс. тонн — треть от всего объёма 2024 года. Впервые за несколько лет российскую твёрдую пшеницу закупили Алжир и Иордания.
  • Турция, несмотря на намерение нарастить собственное производство дурума, уже приобрела 5 тыс. тонн.
  • Кроме того, по итогам 2024 года увеличились поставки в Тунис (в 1,7 раза, до 0,3 млн тонн) и Азербайджан (в 3,4 раза). Закупки после перерыва возобновили Киргизия (3 тыс. тонн) и Афганистан (0,2 тыс. тонн). В число новых покупателей вошёл Ливан (3 тыс. тонн). В то же время Турция, Белоруссия, Китай и Казахстан снизили закупки.

КОНТЕКСТ

Производство твёрдой пшеницы в 2024 году по предварительным данным достигло 2,4 млн тонн в первоначально оприходованном весе. Причина — расширение посевных площадей. Основными регионами-производителями стали:

  • Приволжский федеральный округ – 1,1 млн тонн (45% от общего урожая);
  • Уральский округ – 0,6 млн тонн (26%);
  • Сибирский округ – 0,3 млн тонн.

Качество урожая ухудшилось. Доля твёрдой пшеницы 1-2 классов составила 1,4%, а 3 класса – 16,8% (минимальный показатель за последние годы). В то же время пшеницы 4 и 5 классов стало больше – 62,5% и 17,9% соответственно.

  • На экспортный рынок в прошлом году влияли регуляторные ограничения. С 11 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года в России действовал запрет на экспорт твёрдой пшеницы, за исключением поставок в рамках межправительственных соглашений и в страны ЕАЭС по квотам.
  • С 1 июля 2024 года ЕС ввёл пошлину в 148 евро за тонну, фактически закрыв российской пшенице доступ на рынок Италии, который в 2023 году занимал почти половину всего экспорта.

ВЫВОДЫ

  • Снижение экспорта в 2024 году обусловлено как российским запретом, так и ограничениями ЕС. Тем не менее, Россия смогла переориентировать поставки на другие рынки: резко вырос экспорт в Тунис и Азербайджан, расширился список покупателей.
  • В 2025 году перспективными направлениями остаются Алжир, Тунис, а также страны Африки и Ближнего Востока – Марокко, Эквадор, Ангола, Сенегал, Эфиопия, Ливан, Конго.

Recent Posts

Структуры Искандара Махмудова купили долю в «КоПитании»

Актив оценивают более чем в 3 млрд рублей

2 часа назад

Россия стала главным поставщиком огурцов в Польшу

В марте 2025 г. закупки выросли до четырёхлетнего максимума

5 часов назад

Производство масличных может достичь рекорда

Прогнозы USDA по рынку масличных на сезон 2025/26, пчеловодов может ждать неурожайный год, Россия к…

23 часа назад

Минсельхоз США ждёт роста экспорта растительных масел

Мировое производство масличных достигнет рекорда

24 часа назад

Минсельхоз планирует нарастить производство МРС на 35%

Идёт работа по систематизации учёта поголовья овец

1 день назад

Производство мёда может сократиться

Проблемы отрасли — сокращение популяции и рентабельности, заморозки

1 день назад