Новости

В АПК сокращается количество юрлиц

СУТЬ

  • В российском агропромышленном комплексе началось сокращение числа юридических лиц, пишет «Коммерсантъ».
  • По данным аналитиков «Контур.Фокус», за первые пять месяцев 2025 года количество сельхозорганизаций уменьшилось на 119, до 69,7 тыс. Это контрастирует с прошлогодней динамикой, когда их число, напротив, выросло на 171.
  • Эксперты связывают снижение с падением рентабельности, ростом операционных издержек и сложностями с экспортом. Часть участников рынка сворачивает деятельность, другая — переходит на формат индивидуального предпринимательства.
  • Сокращение числа агрокомпаний наиболее заметно в традиционно аграрных южных регионах. Лидером по закрытиям стал Дагестан (–200 организаций), за ним следуют Краснодарский край (–163) и Ставрополье (–36).
  • В то же время на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке наблюдается обратная тенденция. Абсолютным лидером роста стала Башкирия, где за тот же период зарегистрировали 678 новых сельхозпредприятий. Тренд может быть связан с господдержкой и растущим экспортом в Азию.

КОНТЕКСТ

  • В агропромышленном комплексе наблюдается комплексное снижение деловой активности. По данным HeadHunter, число вакансий в отрасли с начала 2025 года сократилось: на 16% в январе, на 23% в феврале и марте, на 26% в апреле и на 31% в мае.
  • Средняя выручка сельхозкомпаний в 2024 году выросла на 17,3%, достигнув 183,8 млн рублей, а прибыльность продолжает снижаться.
  • В растениеводстве рентабельность упала с 40–50% в 2020 году до менее чем 20% в 2024-м. Особенно тяжелая ситуация сложилась в производстве пшеницы, где доходность опустилась ниже 10%.
  • Параллельно усиливаются позиции малого и среднего бизнеса. По данным Корпорации МСП, с начала 2025 года число субъектов МСП в АПК выросло на 4,5 тыс. — до 192 тыс. организаций.
  • Их вклад в валовую продукцию сельского хозяйства остаётся стабильным — около 15%. Малые формы обрабатывают почти 35% посевных площадей.

ВЫВОДЫ

  • Основные причины сокращения количества юридических лиц — экономическое давление, рост затрат и снижение рентабельности. Особенно тяжело приходится экспортно ориентированным хозяйствам.
  • Будущая рентабельность отрасли во многом зависит от макроэкономических условий: ослабления рубля, роста мировых цен на продовольствие и экспортных ограничений.

Recent Posts

Каким был экспорт зерна в июле

Россия в июле снизила отгрузки зерна на экспорт в 2,1 раза, ГК «Эфко» инвестирует 2,6…

4 часа назад

Мёд будет дорожать

У пчеловодов растут затраты

4 часа назад

В России начнут производить эмульгаторы

ГК «Эфко» планирует занять 70% рынка

7 часов назад

Озимая пшеница «Щёлково Агрохим» побила мировой рекорд

Урожайность сорта Ермоловка – более 140 ц/га. Сорт Зюгановка – почти 185 ц/га!

10 часов назад

Экспорт зерна в июле: итоги

Отгрузки упали вдвое, в дальнейшем возможно ускорение

10 часов назад

Что происходит на российском рынке сыра

Экспорт сыров в I полугодии увеличился в денежном выражении на 20%, продажи сельхозтехники упали на…

1 день назад