Производство товарного молока: итоги 4 месяцев 2025 г.

Выпуск растёт за счёт продуктивности коров и благоприятной погоды

СУТЬ

Производство товарного молока в России за первые 4 месяца 2025 года выросло на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, достигнув 8,6 млн тонн. В сельхозорганизациях прирост составил 3,7% (до 7 млн тонн), сообщает Аналитический центр Milknews.

  • Регионы-лидеры: Татарстан (+42 тыс. т), Пензенская (+23 тыс. т) и Кировская (+18 тыс. т) области, Удмуртия (+19 тыс. т).
  • Спад производства: Иркутская (-5 тыс. т), Курская (-6 тыс. т), Тюменская (-4 тыс. т) области, Кабардино-Балкария (-6 тыс. т).

КОНТЕКСТ

  • Согласно прогнозу аналитического центра «Союзмолоко», объём производства товарного молока в России в 2025 году, вероятнее всего, сохранится на уровне предыдущего года — около 26,3 млн тонн. Есть вероятность небольшого роста.
  • Как ранее указывал Milknews, в первом квартале 2025 года надои на одну корову в сельхозорганизациях (исключая микропредприятия) увеличились на 4,9%, достигнув в среднем 2200 кг. Лидерами по приросту продуктивности стали Карачаево-Черкесия (+929 кг), Пензенская (+391 кг), Калининградская (+304 кг) и Ростовская (+300 кг) области.
  • Общее поголовье коров в стране продолжает сокращаться. По состоянию на начало апреля 2025 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 7,2 млн голов — это на 3,8% меньше, чем год назад. В сельхозорганизациях снижение составило 3%, до 3 млн голов. Наибольшие потери зафиксированы в Брянской, Воронежской, Новосибирской и Московской областях.
  • По оценке «Союзмолока», операционная себестоимость производства сырого молока в апреле 2025 года осталась на уровне марта, но была на 11,3% выше, чем в апреле 2024-го.

ВЫВОДЫ

  • По словам директора аналитического департамента Союзмолоко Алексея Воронина, основной рост обеспечен за счёт повышения продуктивности коров и благоприятных погодных условий. Сокращение поголовья сдерживает темпы, особенно в Сибири и на Урале. 

Ранее эксперт отмечал, что рост продуктивности коров – устойчивый отраслевой тренд, который обеспечивается за счет:

  • Совершенствования кормовой базы и условий содержания.
  • Оптимизации структуры стада.
  • Развития селекционно-племенной работы.

Важным стимулом станет введение в 2025 году субсидий на генотипирование.

  • Сдерживающий фактор — снижение цен на сырое молоко при высокой себестоимости производства.