Новости

Семья федерального министра закладывает яблоневый сад

Water photo created by kstudio – www.freepik.com

Компания «Колос Кубани», 50% которой, в свою очередь, принадлежит компании, имеющей отношение к семье главы Минпромторга Дениса Мантурова, закладывает яблоневые сады. Об этом пишет «Коммерсантъ» (Ъ) со ссылкой на материалы администрации Крымского района Краснодарского края. По ЕГРЮЛ, половина долей в «Колосе Кубани» владеет ЗАО «Династия». Его собственник – Валентин Мантуров, полный тезка отца главы Минпромторга Дениса Мантурова. Другой частью владеет бизнесмен Валентин Пономаренко.

  • Инвестиции в суперинтенсивный сад промышленного типа, который создается по итальянским технологиям, достигнут 3,5 млрд руб. Склад компании будет вмещать 20 тыс. т яблок. В управлении ее юрлица находится 1,36 тыс. га земель, из них 900 га – собственных.
  • «Колос Кубани» этой весной уже заложила 25 га садов, а сейчас закладывает еще 58 га. В дальнейшем площади будут расширены до 400 га. К 2028 году на них можно будет выращивать 20+ тыс. т яблок каждый год, сообщила «Ъ» компания.
  • Брендированные яблоки будут продаваться в розничных сетях на юге, в центре и на северо-западе страны.
  • Потребление яблок в России в прошлом сезоне достигло 2,44 млн т, подсчитал Минсельхоз США (USDA). Доля импорта в этом объеме – 750,57 тыс. т. В период ковид-пандемии у жителей России вырос интерес к фруктам, так как одни стали потреблять больше продуктов дома вместо зарубежных поездок и заведений общепита, а другие начали чаще задумываться о своем здоровье и правильном питании. Но при этом доходы населения падают.
  • На 1 тыс. га можно производить 40-45 тыс. т яблок ежегодно , оценила «Ъ»гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. Но от закладки сада до урожая – примерно три года. А наиболее высокий период плодоношения – на четвертый-пятый год.
  • Саженцы в садах интенсивного и суперинтенсивного циклов необходимо обновлять через 15 лет. Особенно перпективны зимние сорта – они активно конкурируют с поставками из других стран. Но всегда есть риск неподходящей погоды. Скажем, в 2020 году на Кубани были возвратные заморозки, и их урожай снизился до 300 тыс. т. Это на целых 100 тыс. т меньше прогнозов, говорит Решетникова.
  • Трудности развития садоводства связаны с высокой капиталоемкостью, считают в «АФГ Националь». Но производительность и достаточно быстрое вступление в промышленное плодоношение могут оправдать вложения.

Опасности у инвестора могут возникнуть, если перестанет субсидироваться закладка садов с иностранными саженцами, указывает директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. Этот вопрос сейчас как раз рассматривает Минсельхоз, где выступают за субсидирование отечественных производителей посадочного материала.

Recent Posts

Экспорт российской индейки может вырасти на треть

Динамика внешних поставок мяса индейки, как обнуление экспортной пошлины на пшеницу повлияет на рынок, Еврокомиссия…

3 часа назад

Пошлина на экспорт пшеницы станет нулевой

Для фермеров и рынка это может почти ничего не изменить

3 часа назад

Экспорт индейки: итоги I квартала 2025 г. и перспективы

По итогам года поставки могут вырасти на треть

6 часов назад

В ЕС разрешили применять ГМО-сою

Мера касается только ввоза, выращивание по-прежнему запрещено

10 часов назад

ФАО зафиксировала рекордные цены на мясо и сливочное масло

Июньский индекс продовольственных цен ФАО, перспективы сегмента готовой еды, турецкий фундук подорожал — Nutella под…

3 дня назад

Индекс ФАО: мясо и молочные продукты дорожают

Среднее значение в июне выросло

3 дня назад