Цены на продовольствие достигли шестилетнего пика

Продовольствие в мире за ноябрь подорожало на 6,5% год к году

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Wood photo created by jcomp – www.freepik.com

Мировые цены на продовольствие в ноябре достигли рекордных значений за последние шесть лет, свидетельстуют данные  Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).Индекс цен FAO вырос за месяц на 3,9% к октябрю и на 6,5% – год к году.

  • Месячный прирост был заметнее, чем в июле 2012 года. Индекс достиг своего максимума, который наблюдался в декабре 2014 года. Все субиндексы на разные commodities также росли в ноябре.
  • Индекс цен на подсолнечное масло подскочил на 14,5% благодаря стремительному росту цен на пальмовое масло.
  • Индекс цен на зерно вырос на 2,5% к октябрю и на 19,9% – к ноябрю прошлого года. Росли также экспортные цены на пшеницу из-за возможного сокращения урожая в Аргентине и гигантских закупок со стороны Китая. Цены на рис стабильны.
  • Индекс цен на сахар увеличился в ноябре на 3,3% месяц к месяцу из-за опасений по поводу мирового сокращения производства в будущем сезоне. Не ожидается подходящей погоды в ЕС, России и в Таиланде, объясняют эксперты FAO.
  • Индекс цен на молочные продукты прибавил 0,9% и почти достиг 18-месячного максимума. Основными драйверами роста стали масло и сыр и растущие цены в ЕС в период сезонного падения выпуска молока в этих странах.
  • Индекс цен на мясо также увеличился на 0,9% к октябрю, но он сейчас на 13,7% ниже год к году. Повысились цены на мясо буйволов, свинину и баранину, но падают цены на мясо птицы.

Цены на продовольствие в мире растут в течение последних шести месяцев.