Новости

Производство свинины вырастет почти на 10%

Выпуск свинины в России в этом году достигнет почти 4,3 млн т свинины в убойном весе (+9,7%). Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на Национальный союз свиноводов.

  • По прогнозам гендиректора союза Юрия Ковалева, в сельхозорганизациях темпы роста производства будет еще выше – на 11,8%, до 3,8 млн т. Общий прирост может быть даже больше 380 тыс. т. Это дважды превышает темпы прироста по прошлом году.
  • Но в личных подсобных хозяйствах может быть падение на 4,2% – до 455,5 тыс. т. Фермеры произведут на 5,8% меньше – 38 тыс. т.
  • Союз прогнозирует продажи свинины за рубеж вместе со шпиком и субпродуктами в размере 188 тыс. т (+74%). Так как поставки из других стран снизятся на 73 тыс. т, с рынка в итоге уйдет около 153 тыс. т свинины.
  • В денежном выражении экспорт увеличится на 80% – до $316 млн. Это результат роста доли мяса в поставках, которые также состоят из субпродуктов и шпика.
  • Общий экспорт мяса в денежном выражении – уже $845 млн (+45%). Из этой оценки свинина занимает уже 37%. В натуральном – 506 тыс. т, рост на 50%.
  • В 2020 году свинину из России продавали в 20 стран мира. 90% – во Вьетнам, Гонконг, Украину и Белоруссию. Продажи этого вида мяса во Вьетнам выросли до 57 тыс. т с 11,3 тыс. т, в Гонконг – до почти 50 тыс. т с 26,9 тыс. т, на Украину – до 39,6 тыс. с 30,3 тыс. т. А вот Белоруссия закупила немного меньше свинины – 22,5 тыс. т вместо 23,6 тыс. т.
  • В третьем квартале спрос на свинину вырос вместе с ценами. Это результат уменьшения количества мяса с рынка, который до того был перенасыщен, считает Ковалев. И если раньше союз ожидал по итогам года падение оптовых цен на свиней на 10%, то теперь оценка – около 3%. В итоге отрасль не потеряет около 33,5 млрд руб. дохода.
  • По прогнозам главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в России в этом году ожидается рост производства свинины на 8%, благодаря вводу в строй новых комплексов. Такой оптимистичный рост обоснован, несмотря на то, что в России в этом году африканская чума свиней (АЧС) уже проникла на несколько крупных свинокомлексов и там будет уничтожено поголовье. Общий прирост в убойном весе достигнет около 300 тыс. т.
  • При этом прирост по мясу птицы ожидается по итогам этого года не такой значительный – около 1-1,5%. Этот рынок насыщен, и на нем слишком низкие цены для дальнейшего наращивания объёмов, и страна уже является нетто-экспортером. Примерно такой же прирост – по говядине (1-1,5%).
  • Общая прибавка по мясу в этом году прогнозируется ассоциацией в размере 3,5-4%. В 2020 году драйвером является свинина. На рынке мяса птицы потребление высокое, а на рынке свинины растет, отмечает эксперт. Причина – розничные цены на этот вид мяса достаточно стабильны, таким образом, потребители, если у них нет конфессиональных ограничений, переходят на свинину и мясо птицы не только с говядины, но и например, с рыбы, которая дорожает. Но потенциал роста потребления свинины ограничен: на следующий год – около 1%.

Из-за значительного роста цен на зерно в этом году корма на внутреннем российском рынке подорожали. Это создало угрозу для бизнеса свиноводов, так себестоимость продукции выросла, а рентабельность падает. Представители отрасли обратились ко властям с целью регулировать экспорт зерна.

Recent Posts

Каким будет экспорт пшеницы в мае

Отгрузки пшеницы на экспорт в мае снизились почти втрое, ФАС направила запросы крупнейшим производителям мяса…

16 часов назад

Заморозка внутренних цен на удобрения согласована ФАС

Стоимость не будет превышать уровень сентября 2022 года

18 часов назад

Экспорт пшеницы в мае: предварительные прогнозы и оценки

Ожидаются поставки ниже среднего пятилетнего показателя

20 часов назад

ФАС заинтересовали цены на мясо

Служба проверит крупнейших производителей

23 часа назад

Сельхозтехнику начали предлагать по льготной ставке

«Росагролизинг» объявил о снижении ставок по льготному лизингу, китайский импорт мясной продукции из России вырос…

2 дня назад

Мировой рынок апельсинового сока восстанавливается

В Бразилии ожидается рост урожая, но спрос и погода — под вопросом

2 дня назад