Готовка дома перестает быть доминирующим трендом

Россияне переключаются на кулинарию и готовую еду

Ежегодное исследование пищевых привычек жителей России компании «ГФК Русь» «ICMR Eating Habits» в 2025 году показало, что за пять лет вовлеченность людей в приготовление пищи заметно снизилась.

КОНТЕКСТ

  • Все меньше россиян получают удовольствие от процесса готовки (-7 п.п., 25% опрошенных), и все чаще ее называют рутиной, вынужденной необходимостью (+9 п.п., рост – до 26%).
  • «Я чувствую гордость, когда мои друзья / родственники хвалят мои блюда», – говорили 56% респондентов исследования 2019 года. Теперь таких меньшинство – 46%.  
  • «Самореализация через приготовление домашней еды уже не в тренде», – делают вывод в «ГФК Русь».

ВЫВОД

  • Растет запрос общества на упрощение готовки домашних блюд. Этот тренд уже привел к кратному росту спроса на блюда быстрого приготовления, готовую еду, и будет углубляться дальше.

Больше новостей и трендов АПК – в телеграм-каналах Agrotend.ru и главного редактора