Новости

Россия не смогла отказаться от «санкционки»

Из всех видов запрещенной к импорту продукции Россия с 2014 года, когда впервые ввели продовольственные контрсанкции, существенно – на 65% – снизила только ввоз мяса. Но даже по мясу это ниже ожидаемого результата. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на декабрьское исследование Национального рейтингового агентства (НРА). Посмотреть полную версию исследования и, при желании, сохранить ее себе на устройство можно здесь.

  • Производство продуктов внутри страны за шесть лет так полностью и не компенсировало импорта продуктов из других стран – в том числе, подпавших под российские контрсанкции 2014 года. Европейские товары заменяются на аналогичные из других стран либо те же страны ЕС ввозят их посредством реэкспорта.
  • Стратегия импортозамещения от 2012 года предполагала реальное снижение ввоза тех продуктов, которые выпускают в России. В итоге поставки «молочки» из других стран в 2020 vs 2012 стали меньше на 20% к концу года вместо 30%. Овощей и фруктов – на 11% вместо 20%. Конкретно овощей планировалось закупать за рубежом на 70,3% меньше, но в результате удалось сократить поставки на 27%. По мнению старшего аналитика НРА Марии Сулимы, Россия и дальше останется нетто-импортером овощей и фруктов из-за особенностей климата.
  • А вот импорт мяса заметно упал. В 2000-х годах Россия закупала 2,5-3 млн т мяса и субпродуктов за год, включая ЕС, напоминает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В этом году, по его словам, ввезут меньше 600 тыс. т. Ассоциация прогнозирует по итогам года производство 5,05 млн т российского мяса птицы и 4,25 млн т – свинины против 0,8 млн т птицы и 1,6 млн т свинины десять лет назад.
  • Импорт молочной продукции значительно вырос только в начале 2019 года – на 11% к началу 2018-го, утверждают в ассоциации «Союзмолоко». Но это небольшой объем за последние годы.
  • Российское производство продуктов, подпавших под санкции, в прошлом году было в 2,5 раза больше их поставок из стран, на которые санкции не распространялись. Но, по данным НРА, импорт такой продукции все равно еще большой – он достигает 30% по сравнению с 38% в 2019 году. Остальное поступает из третьих стран.
  • До эмбарго ЕС поставлял России 43% всей молочной продукции. Теперь большая ее часть приходится на Белоруссию (79% против 39% импорта). После введения контрсанкций Белоруссия стала привозить нам мясо вместо Евросоюза: в структуре импорта ее доля сейчас 29% vs 12% в 2013 году. А, скажем, мясо из Парагвая до введения контрсанкций поставлялось в Россию в незначительном количестве, а сейчас его 19% импорта.
  • 22% фруктов Россия закупает у Эквадора, который по факту занял в этом сегменте место ЕС. Но при этом, обращают внимание аналитики агентства, Эквадор стал покупать фруктов у Евросоюза в семь раз больше. Причем в объемах, превышающих внутреннее потребление этой страны.
  • Долю ЕС в поставках овощей в какой-то мере захватил Китай. Сейчас доля их импорта в Россию из КНР – 21% vs 8% в 2013 году. Но и Китай нарастил свои закупки у ЕС, причем в три раза. НРА предполагает, что и Эквадор, и Китай реализуют часть этой продукции в Россию, то есть занимаются реэкспортом.
  • Однако Россия покупает у Эквадора бананы и экзотические фрукты, а они в ЕС не растут, указывает гендиректор FruitNews Ирина Козий. Впрочем, она считает реэкспорт вполне возможным, но через другие страны и регионы: Сербию, Молдавию, Азербайджан и ЕАЭС. За год они могли продать нам ≈110 тыс. яблок, или 15% всех поставок по импорту. А Китай может реэкспортировать миндаль, думает Козий: Гонконг как раз продает миндаль из Калифорнии.
  • Кремль при этом оценивает результаты импортозамещения как успешные, заявил «Прайму» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. На 100% своими продуктами себя не обеспечивает вообще ни одна страна, аргументирует он.

Летом премьер Михаил Мишустин утверждал, что Россия смогла выполнить показатели доктрины продовольственной безопасности. Российский рынок обеспечен зерном на 155%, сахаром – на 125%, мясом – на 97%, приводит он примеры.

Recent Posts

МСЗ: мировые запасы зерна на минимуме за 10 лет

Прогнозы из ноябрьского отчёта Международного совета по зерну, производство сахара в России может снизиться на…

14 часов назад

Производство сахара может снизиться в сезоне 2024/25

Одна из причин — более активное использование отечественных семян

15 часов назад

Мировые запасы зерна достигнут десятилетнего минимума

Ноябрьские прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ)

18 часов назад

«Деметра-Холдинг» увеличивает мощность перевалки зерна

В порту Новороссийск построят новые причалы для экспорта

20 часов назад

Мировое производство сои продолжает расти

Главные тенденции на рынке сои и соевого масла, за январь-октябрь Россия экспортировала в Китай более…

2 дня назад

Анализ мирового рынка сои и соевого масла

Основные игроки наращивают показатели производства и экспорта

2 дня назад