Аналитики сервиса доставки из магазинов и ресторанов «Купер» поделились итогами осенних месяцев на рынке готовой еды. Результаты исследования цитирует агентство РИАМО. Суммируем главное в части трендов.
- Осенью 2025 года доля заказов с готовой едой выросла до 26% от общего числа заказов. Сейчас 4 покупателя из 10 регулярно добавляют такие товары в корзину.
- Средний чек на готовую еду увеличился на 19% до 427 рублей, а средняя стоимость блюда — на 15% до 189 рублей г/г.
- За год доля заказов с готовой едой выросла на 4%, а вклад категории в общий объем продаж увеличился на 6%. Количество позиций в заказе также стало больше на 3%.
- Внутри категории уверенно растет спрос на домашние блюда и азиатскую кухню. Сырники, блины и салаты тоже остаются популярными.
- Москва формирует почти четверть (24%) всех заказов готовой еды. За ней с большим отрывом следуют Московская область (8%) и Санкт-Петербург (7%).
- В отдельных небольших городах доля заказов с готовой едой уже превышает 10%. Быстрее всего категория набирает обороты в Красноярске, Иркутске, Мурманске, Калининграде и Владивостоке.
- Категория становится частью повседневного потребления среди жителей крупных городов и пользователей 25–44 лет.
- Наблюдается и рост интереса со стороны покупателей 45–55 лет (15% заказывающих готовую еду) и молодежи 18–24 лет (10%).
- Большинство заказов оформляют женщины (72%) и только 28% – мужчины.
Больше новостей и трендов АПК – в телеграм-каналах Agrotend.ru и главного редактора