ОЗК начнет экспортировать подсолнечное масло

Госкомпания записала новое бизнес-направление в проект своей пятилетней стратегии

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

«Объединенная зерновая компания» (ОЗК), которая является госагентом по торговле зерном и одним из крупных его экспортеров, включила в проект стратегии на 2025-2029 годы расширение экспортных операций за счет масложировой продукции. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа, которая у него есть.

  • При этом не уточняется, что за продукция имеется в виду – только растительное масло или еще и продукты его переработки, основным из которых является шрот. Компания документ не комментирует, пока стратегия не одобрена федеральными госорганами.50% плюс 1 акция ОЗК напрямую принадлежит государству, остальной пакет у псевдосуверенного инвестора — ВТБ.
  • Среди других планов диверсификации бизнеса компании –доступа к инфраструктуре на ключевых рынках через покупку долей или создание СП. Кроме того, ОЗК не исключает увеличение в 2025-2029 годах роста вложений в сельское хозяйство и переработку зерна.
  • В последние годы поставки подсолнечного масла за рубеж заметно выросли, напоминает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. В прошлом сезоне Россия экспортировала больше половины масла на $4+ млрд. Вероятно, динамика этого роста и заинтересовала ОЗК. Сейчас на отгрузках растительного масла в другие страны специализируются в основном те, кто его производит, — масложировые холдинги.
  • Но не факт, что ОЗК будет легко выйти на этой рынок, говорит Сизов. Глобальные компании могут иметь инфраструктурные проекты за рубежом, для этого нужны большие инвестиции. Вместе с тем, эксперт не исключает, что вложения компании не в трейдинг, а в инфраструктуру (экспортные терминалы для масла) могут оказаться выгодными.
  • Лидер по экспорту российского наливного подсолнечного масла – группа «Астон» Вадима Викулова, которой принадлежат и маслозаводы. «Астон» продает 330+ тыс. т продукции за год. Всего в прошлом сезоне экспорт растительного масла из России достиг 3,5 млн т. Среди главных покупателей – Иран, Турция, Египет и Китай.
  • Зернотрейдеры и раньше пробовали торговать маслом, не имея своих маслозаводов, вспоминает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. ОЗК может выйти на этот рынок, если появится шанс построить вместе с кем-то терминал по перевалке масла, считает он.

ОЗК планирует работать на все более администрируемом, а не свободном, рынке: в связи с ростом внутренних цен на подсолнечное масло правительство начало задумываться и об ограничениях его экспорта. Вчера Минэкономразвития подготовило проект постановления кабмина о введении с феврале 2021 года вывозной пошлины на подсолнечное масло.