Цены подсолнечника обвалились на 17%, масла – на 7%

«СовЭкон» фиксирует падение котировок масличных, но не исключает новых ценовых рекордов

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Аналитический центр «СовЭкон» среди важных новостей агрорынка отмечает снижение за декабрь внутренних цен на подсолнечник (-17%) и на подсолнечное масло (-7%). Об этом говорится в информационной рассылке «СовЭкона».

  • На минувшей неделе тонна подсолнечника стала дешевле на 1975 руб./т. Теперь он стоит 33 275 руб. на условиях EXW европейская Россия.
  • Предложение подсолнечника сейчас на высоком уровне. Аграрии уже не против заключать контракты по нынешним, снизившимся, ценам. Часть маслозаводов даже пока не осуществляют сделок по покупке сырья, рассчитывая на дальнейшее снижение цен.
  • Ранее в новостях агрорынка звучала дата 21 декабря, когда могла бы быть введена пошлина на поставки за рубеж подсолнечного масла. Но решение принято не было – видимо, потому, что рынок – как и добивалось правительство — отыгрывает цены назад.
  • «СовЭкон» предполагает, что рынок подсолнечника почти достиг дна. Сейчас котировки ниже, чем они могли бы быть даже с расчетом на пошлину на масло в размере 15%. Но если она так и не будет введена, то рынок может вернуть упущенное в этом месяце, и уже в скором времени достичь новых рекордов по цене маслосемян.

В декабре индекс цен подсолнечного масла Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) подскочил сразу на 14,5% благодаря стремительному росту цен на пальмовое масло.