Почему дорожают продукты, и какие?

Высшие чиновники взялись за цены на продовольствие. Разбираемся, что дорожает, и в чем причины

World photo created by jcomp – www.freepik.com

Инфляция в целом по экономике России увеличила свою скорость в ноябре – в годовом выражении с 4% до 4,4%. При этом рост произошел именно за счет продуктов – цены на них стали выше на 1,34%, а фрукты и овощи взлетели вообще на 12,4%, пишет Vtimes.

  • Это максимально стремительный рост цен на упомянутые продукты с ноября 2015 года, комментирует главный аналитик BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Цены на сахар подскочили на 71,5%, на подсолнечное масло – на 24%, мука подорожала на 13% год к году.
  • Продукты дорожают из-за сезонных причин и девальвации рубля, которая приводит к росту цен на импортные товары, а также из-за восстановления спроса и скачка мировых цен на продовольствие (+11% по индексу Commodity Research Bureau). На эти факторы указывает директор по инвестициям «Локо-инвест» Дмитрий Полевой.
  • Как говорит Тихомиров, основная причина происходящего – так называемая низкая база: осенью 2019 года долго, по ноябрь, была плодоовощная дефляция. А в этом году еда начала дорожать уже в октябре.
  • Кроме того, в ноябре предложение некоторых агротоваров стало падать. Выросли издержки из-за снижения курса рубля и попыток победить эпидемию, что и спровоцировало подорожание еды, пишут аналитики ЦБ. Их слова приводит Vtimes с дисклеймером, что оценка этих аналитиков может не совпадать с официальной позицией ЦБ.
  • У разных категорий продуктов свои факторы удорожания. Подсолнечное масло прибавляет в цене из-за меньшего, чем в прошлом году, урожая подсолнечника, увеличения его экспорта, роста мировых цен. В ноябре Турция обнулила таможенную пошлину на импорт маслосемян, напоминает ЦБ. Это стало дополнительным триггером для активизации продаж российских масличных на экспорт.
  • Цены на сахар стали выше из-за уменьшения производства в 2020 году, случившегося впервые за несколько лет. Тогда как предыдущие годы выпуск сахара рос, экспорт был низким или почти отсутствовал, и в итоге продукт только дешевел. Цена на сахар так же стремительно, как сейчас, только в декабре 2016 года, следует из данных ЦБ.
  • Яйца в рознице стали больше стоить из-за сезонного фактора, кормов (цены на зерно выросли) и девальвации – в 2020 году рубль падал на 25-30%. В итоге даже хороший урожай не смог предотвратить скачка внутренних цен на зерно до рекордных значений, да еще и в подорожавшей валюте.
  • Продовольственный фактор инфляции меньше всего поддается прогнозу, замечает главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков. Теперь рост цен может остановиться вследствие укрепления национальной валюты и окончания последствий низкой базы 2019 года.
  • В начале следующего года ситуация с ценами на продукты может улучшиться, думает Тихомиров. Возникнет эффект низкой базы, который может понизить инфляцию. ЦБ уже информировал правительство о том, что нужно уменьшать последствия немонетарных факторов. Например, увеличивать производство, улучшать транспортную логистику, создавать овощехранилища.
  • Правительство по поручению президента России Владимира Путина уже начало принимать срочные меры. Вчера была утверждена пошлина на экспорт подсолнечника, которая должна стабилизировать внутренние цены на масло. Рассматривается также и введение пошлины на вывоз пшеницы, которая в январе 2020 года может быть введена параллельно с квотой. На самые «инфляционные» товары – сахар и подсолнечное масло – могут быть установлены фиксированные розничные и оптовые цены.
  • В кризисы 2008 и 2014-2015 годов государство уже пробовало подобные шаги по стабилизации цен. Но результат административного давления обычно временный, на несколько месяцев, говорит Тихомиров. А предприниматели не будут работать без прибыли.
  • В апреле этого года Минэкономразвития отмечало негативные последствия регулирования цен. Их замораживание или «потолок», который был установлен в конце 2007 – начале 2008 годов, провоцировал снижение производства. А после «разморозки» цены опять росли.

После окончания эффекта от единичных факторов и нормализации инфляционных ожиданий, которые в последнее время все увеличиваются, будет больше выражено дезинфляционное влияние спроса, отмечает ЦБ в записке об инфляции. В итоге в конце будущего года она снизится до 3,5-4% в годовом выражении.