Экспортные пошлины на зерно могут увеличить

Минсельхоз предложил удвоить экспортную пошлину на пшеницу и ввести ее на кукурузу и ячмень

Важные новости зернового рынка – Минсельхоз готов повысить экспортные пошлины на зерно, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя министерства. 13 января такой вариант обсуждался на совещании в Минэкономразвития.

  • Минсельхоз хочет с 15 марта повысить ставку пошлины на экспорт пшеницы на 20 евро/т до 45 евро/т. Кроме того, предлагается ввести экспортные пошлины на другие зерновые, для которых они до сиз пор оставались нулевыми: на кукурузу – до 25 евро/т и на ячмень – до 10 евро/т. Для ржи пошлина не предусмотрена.
  • С этой же даты до конца маркетингового сезона (30 июня 2021 года) будет действовать не только пошлина, но и количественная квота на экспорт зерна в размере 17,5 млн т. Поставки зерна сверх квоты будут облагаться ставкой в 50% таможенной стоимости и не менее 100 евро/т.
  • Новое предложение о повышении пошлины будет рассмотрено завтра, 15 января, на правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию. По словам представителя Минэкономразвития, которого цитируют «Ведомости», ставки размеры пошлин еще обсуждаются в Минсельхозе и других ведомствах.
  • Ранее в новостях зернового рынка была информация, что пошлины инициировали крупные ассоциации производителей АПК, не связанных с растениеводством. В их числе – Национальная мясная ассоциация, Национальный союз свиноводов, ассоциация «Русская мука» и другие.
  • Пошлина будет способствовать урегулированию цен на внутреннем рынке, уверен предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. По его словам, предложения Минсельхоза помогут трейдерам выполнить контракты, заключенные с учетом ставки в 25 евро/т.
  • А по мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, увеличивать пошлины нелогично. Если даже внутренние цены снизятся, сельхозпроизводители могут решить не продавать зерно по низким для них ценам, и придержат его до более комфортной конъюнктуры. К тому же могут снизиться инвестиции в растениеводство, так как государство фактически лимитирует спрос на зерно, следует из слов Корбута. Как сообщалось в новостях зернового рынка, подобное мнение высказывали и другие эксперты. Кроме того, в ответ на искажающие рынок действия растут и мировые цены, а они приводят к росту экспортных, и в итоге за ними следуют внутренние цены.

В декабре президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам обратил внимание правительства на рост цен базовых продуктов, акцентировав внимание на сахаре и подсолнечном масле. В прошлом году внутренние цены на пшеницу рекордно выросли вслед за мировыми. Пошлина на зерно была принята в ответ на рост цен, чтобы ограничить подорожание муки и хлеба. Цены в ответ ожидаемо понизились, но на мировом рынке ралли продолжалось, что повлекло за собой и рост внутренних цен. 11 января пшеница продавалась в России по 17,5 тыс. руб./т, приводят «Ведомости» данные ИКАР (какой класс пшеницы имеется в виду, не уточняется).