Маржа свиноводов рухнет; соберите свою шаурму

Ежедневная рассылка за 13 января 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Рентабельность свиноводства в 2021 году снизится в 2-3 раза. Падение оптовых цен укрепит позиции крупных игроков

В этом году рентабельность крупных компаний, которые специализируются на выращивании свиней и производстве свинины, предположительно, снизится в 2-3 раза. Такой прогноз делает Национальный союз свиноводов (НСС), данные которого приводит «Коммерсантъ».  Мелкие фирмы могут даже уйти в минус.

  • Выращивание свиней может оказаться под ударом из-за удорожания кормов и их компонентов. Цены на них растут из-за падения курса рубля и значительного подорожания пшеницы.
  • «Черкизово» — крупнейший в России производитель мяса — оценивает, что затраты на корма за год выросли темпом в 17-20%. В целом себестоимость выпуска свинины в течение прошлого года поднялась на 15-20%, оценивает гендиректор НСС Юрий Ковалев.
  • В 2018 году страна вышла на полную самообеспеченность, напоминает Ковалев. При этом выращивание свиней и производство свинины продолжают по инерции расти. В 2020 году выпуск свинины увеличился почти на 10%, до 4,3 млн т в убойном весе. В этом году прогнозируется рост еще на 5-6%.
  • Импорт, напротив, почти исчез. В 2020 году он упал до 16,6 тыс. т (-82%), и больше не играет почти никакой роли на рынке.
  • Оценки по экспорту свинины у отраслевых экспертов расходятся. В этом году объем поставок ожидается НСС на уровне 200 тыс. т по сравнению 180 тыс. т в 2020-м. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, впрочем, не уверен, что экспорт свинины удержится даже на текущем уровне. Выращивание свиней в Китае идет опережающими темпами, то же самое происходит во Вьетнаме, поставки свинины увеличивают Бразилия, США, Канада и ЕС, перечисляет эксперт.
  • Средняя цена живых свиней в 2021 году снизится на 6-8%, до 90-93 руб./кг, прогнозирует НСС.
  • В прошлом году выпуск свинины рос за счет новых объектов. Рост обеспечили компании, которые развиваются на кредиты, указывает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Но снижение оптовых цен мешает им достичь рентабельности. В новом году, как считают в НСС, из бизнеса продолжат выходить те, для кого свиноводство не является профильной деятельностью.
  • А вот крупный бизнес, который уже прошел инвестиционный цикл, может получить преимущество в новом году, думает Давлеев. Такие компании смогут держать цены на конкурентоспособном уровне, а мелкие компании они вытеснят либо поглотят. Тем более что падение цен на живых свиней может и не отразиться на стоимости товаров в рознице. Магазины будут пытаться восстановить потери от продаж сахара и подсолнечного масла – в том числе удерживая цены на свинину, не исключает эксперт.
  • У промышленных производителей свинины разная тактика работы на этом сложном рынке в 2021 году. «Черкизово» будет стараться снизить себестоимость и одновременно поддерживать качество продукта. «Агро-Белогорье» увеличит экспорт благодаря росту ассортимента и новым направлениям поставок. «Промагро» надеется на продажи своего мяса на новый рынок Вьетнама, а также на ограничение поставок зерна и масличных за рубеж. Последнее снизит себестоимость кормов.
  • В «Ленте» заметили падение цен свинины на 2-4%, но рост продаж составил 10%. «Магнит» фиксирует рост продаж этого мяса в натуральном выражении на 4%, и ждет продолжения такой динамики в течение года. X5 Retail Group, управляющая сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», оценивает рост спроса как умеренный.

В 2020 году свинину из России продавали в 20 стран мира. 90% было поставлено во Вьетнам, Гонконг, на Украину и в Белоруссию. Продажи Вьетнаму за год выросли до 57 тыс. т с 11,3 тыс. т, в Гонконг – до 50 тыс. т с 26,9 тыс. т, на Украину – до 39,6 тыс. с 30,3 тыс. т. А вот Белоруссия закупила немного меньше российской свинины – 22,5 тыс. т вместо 23,6 тыс. т.

ВЫВОДЫ

2021 год обещает быть для свиноводов не менее непростым, чем был 2020-й. Ключевые слова, которые определят тренды на рынке свинины – «перенасыщение» (монопродуктом в виде туш и полутуш), «индустриализация» (промышленные игроки продолжат теснить остальных) и «экспорт». Без последнего даже этим игрокам в перспективе трудно будет удерживать маржу, будь они хоть сто раз «Мираторг».

ТЕМЫ ДНЯ

«Конструктор шаурмы» — стартап-идея 2021

Российский Forbes выбрал топ-8 перспективных российских стартапов, которые должны стать успешными в этом году. В топе есть представитель фудтеха – попали конструктор шаурмы и кофе от «Додо Пиццы» Федора Овчинникова. Вместе с ним в топе – соцсеть голосовых сообщений, самолеты на водородном топливе, метод здорового сна и много чего еще. Шаурма-конструктор – это возможность самому составить свой рецепт шаурмы через приложение из готовых ингредиентов и заказать к нужному времени. После этого вам соберут шаурму, и ее можно будет легко забрать из заведения по назначенному адресу, не становясь в очередь и не опасаясь скопления людей. Заведения будут работать под брендом «Донер 42». Первая точка уже открылась в декабре в Москве. Следующие появятся в других городах России, а также в Германии, Румынии, Болгарии, Сербии, Великобритании и даже на Ближнем Востоке. Поменять потребительское отношение к шаурме также планируется за счет особенной чистоты заведений и за счет качества продукта. В его основе будет цельнозерновая тонкая лепешка, куриное нежирное мясо, свежие овощи и выбор соусов. Шаурма сочетается с авантюризмом и смелостью, считают основатели «Додо…». Пользователи смогут использовать приложение «Где шаверма» дополнительно к специальному приложению «Донер 42». Разрабатывать рецепты шаурмы будут профессиональные повара.

Россия в начале года увеличила поставки зерна на 72%

За первые 10 дней с начала года из России вывезли больше 1,1 млн т зерна (+72% год к году). Такие данные приводит Российский зерновой союз, на который ссылается «Интерфакс». Но увеличился только экспорт пшеницы – в 2,4 раза. Поставки ячменя за рубеж упали почти в два раза, кукурузы – на 90%. Рынку нужна именно пшеница, делают вывод аналитики. Крупнейшие мировые покупатели пшеницы стали активнее. Турция приобрела в 2,2 раза больше пшеницы, Египет – в 2,7 раза. Нарастили закупки африканские страны.

USDA снизил прогноз экспорта пшеницы из России

Страна недопоставит зерновых на внешние рынки, но останется ведущим экспортером зерна с долей в ≈20% мировой торговли, говорится в январском отчете FAS USDA. Его полная версия на английском — здесь. С июля по декабрь прошлого года Россия уже вывезла 25 млн т пшеницы, считают аналитики ведомства, по политическим причинам не учитывающие Крым. USDA снизил прогноз по экспорту пшеницы в этом сезоне-2020/21 до 39 млн т с 40 млн т из-за российских экспортных ограничений. При этом отмечается, что именно они, в частности, как раз и способствуют укреплению мировых цен. Российское производство пшеницы в этом сезоне в январском отчете USDA повышено до 85,3 млн т с 84 млн т сезоном ранее.

КОРОТКО

  • Ассоциация «Росспецмаш», объединяющая в том числе производителей сельхозтехники, направила письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, где  предлагает перенести введение ограничений на вывоз зерна. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию письма. Квота и пошлины снижают платежеспособный спрос на сельхозтехнику и темпы роста отрасли, сокрушаются лоббисты. 
  • Экспортная квота на зерно и пошлина на вывоз масличных уменьшит себестоимость яиц, полагают в Минсельхозе. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение министерства. Там считают традиционные подорожание яиц в декабре сезонным фактором, дополнительно усиленным ростом цен на зерновые и масличные.
  • За первые 10 месяцев прошлого года на 12% увеличился импорт сыров и творога – в общей сложности до 253,6 тыс. т, подсчитал Milknews. Ввоз сыров Россию вырос на 11% — до 216,4 тыс. т, а творога – на 14,3%, до 37,2 тыс. т.
  • Госкомпания Египта GASC, которая специализируется на покупках импортного продовольствия, отменила тендер на пшеницу с отгрузкой с 18 февраля по 5 марта, сообщает Reuters. На него подавались четыре компании с минимальной ценой пшеницы $292,9 FOB. Египтянам предлагалась пшеница из Румынии.
  •  Краснодарский край увеличит агроэкспорт за счет продаж товаров с улучшенными характеристиками, сообщает ТАСС со ссылкой на краевой ЗакС. Там всегда уделялось много внимания экологичным условия производства, утверждают чиновники.
  • Аграрии сократят посевы из-за ограничительной пошлины на вывоз пшеницы, считают эксперты аграрного рынка, мнение которых приводит «Независимая газета». У них не будет стимулов к увеличению площадей под этой культурой. Они будут применять меньше удобрений и покупать меньше сельхозтехники.
  • С начала года в России на 0,7% подорожало куриное мясо, на 0,5% — стерилизованное молоко, на 0,6% — мясные консервы для детского питания. Цены на подсолнечное масло, которые государство фиксировало еще в декабре, выросли на 0,1%. Зато на сахар-песок, который тоже был под вниманием властей, ценник упал на 0,7%.

Приятного чтения, и будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru