Много зерна на экспорт; бум новогодних покупок; АПК – драйвер экономики

Ежедневная рассылка за 23 декабря 2020 года

ГЛАВНОЕ

Взлет перед падением: эксперты ждут рекордного экспорта зерна

Россия в первой половине сельхозгода-2020/21 может экспортировать рекордное количество зерна. Так считают аналитики, опрошенные агентством«РИА Новости».

  • Экспорт зерновых за пределы ЕАЭС может достичь 30,2 млн т, и такой объем станет рекордным за второе полугодие, говорит директор департамента стратегического маркетинга аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. По его данным, в 2018/19 сельхозгоду был предыдущий максимум — 28,8 млн т.
  • Ожидаемый рекорд — следствие большого урожая пшеницы – примерно 85 млн т, и ячменя (21 млн т). Хотя поставки кукурузы на внешние рынки заметно упали. Другая серьезная причина роста экспорта – улучшение экспортной инфраструктуры. В сельхозгоду-2017/18 тоже был большой урожай, но не было таких технических возможностей, считает Павенский. В этом сезоне страна каждый месяц вывозит минимум по 5 млн т зерна, а в сентябре отгрузки были на уровне 5,7-5,8 млн т.
  • У аналитического центра «ПроЗерно» ожидания скромнее – 24,2 млн т в первой половине этого сельхозгода. Примерно столько же страна вывозила в сезоне-2018/19. Впрочем, гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко тоже отмечает, что за счет ячменя поставки все же могут быть близки к рекордным.
  • Рост экспорта в текущем сезоне обеспечивают регионы, где нет портов, и партии зерна поставляются по железной дороге. За июль-декабрь железнодорожные перевозки зерна стали рекордными – 12 млн т vs 7,9 млн т год к году, и 8,8 млн в сезоне-2017/18. Тогда был рекордный урожай зерна.
  • Из-за введения квоты и пошлины на вывоз зерна с 15 февраля по 30 июня 2021 года дальнейший экспорт прогнозировать трудно. Без пошлины, но с учетом квоты в 17,5 млн т экспорт зерна мог бы достичь 50 млн т, в том числе 40-41 млн т пшеницы, прикидывает Петриченко. Тогда был бы превышен рекорд сезона-2017/18. Но из-за пошлины (30%) вряд ли удастся достичь таких показателей, предупреждает эксперт.
  • Для успешной конкуренции с Австралией, США и Канадой во второй половине сезона необходимо серьезное снижение внутренних цен, считает Павенский. Урожай в Австралии выше прогнозов, он составит ≈32 млн т. Это для страны много: рекорд 2016 года был 31,8 млн т. В США и Канаде тоже достаточно пшеницы для экспорта, есть излишки зерна в некоторых странах Европы. Кроме того, в ЕС ожидается хороший урожай.

Сейчас, в том числе из-за введения Россией пошлины на пшеницу, мировые цены достигли $260/т за4 класс на FOB Новороссийск и с поставкой во второй половине февраля. Урожай зерна в стране, по предварительным данным Росстата, в этом году составил 132,9 млн т. Это второй результат в истории.

ВЫВОДЫ

Во второй половине сезона (январь-июль 2021) отгрузки зерна за рубеж заведомо снизятся из-за пакета ограничительных мер: пошлин на зерновые и количественно-«исторической» квоты на пшеницу. А самое интересное с учетом последних событий – сев яровых-2021, включая пересев озимых: теперь аграрии сто раз подумают, какие семена им заделать в землю. Да и заделать ли.

ТЕМЫ ДНЯ

Сети заметили скачок спроса на новогодние продукты

Розничные сети и сервисы доставки еды увидели многократное увеличение спроса на шпроты, икру, мандарины и ряд других продовольственных товаров для празднования Нового года. Об этом пишет ТАСС, опросивший ритейлеров. Спрос на еду из «новогоднего набора» растет со второй декады декабря. На Ozon со второй половины декабря продажи шпрот выросли почти в 4 раза к прошлому году. Красной икры на минувшей неделе Ozon продал на 61% больше год к году, мандаринов – на 60% по сравнению с первой неделей декабря. Консервированный зеленый горошек вошел в топ-5 лидеров продаж продовольствия на этой онлайн-площадке. На предыдущей неделе его продажи подскочили год к году сразу на 55%. Похожие тренды заметил Wildberries. В первой половине декабря продажи шпрот, если считать по числу банок, взлетели там в 10 раз. Это знак, что люди будут отмечать праздник дома, считают в Wildberries. Продажи консервов для салатов увеличились в 2 раза, соусов – в 5 раз, паштетов и соков — в 3 раза.

В Австралии хороший урожай зерна

В последнее время на передний план мировых рынков вышло зерно из Причерноморья, потеснившее австралийское из-за засухи в Южном полушарии, отмечает S&P Global Platts. Но новый маркетинговый сезон-2020/21 убедил всех, что Австралия все еще имеет влияние, и может конкурировать с черноморской пшеницей. Австралийская пшеница сейчас становится самой дешевой в мире. В первой половине следующего года она захватит большую часть рынков Юго-Восточной Азии. В том числе, 1,5-2 млн т пшеницы из Австралии будет отправлено в Китай, 1,1 млн т – в Южную Корею, по 0,8 млн т – в Японию и на Филиппины. С июля на мировые рынки снова вернется черноморская пшеница, прогнозирует S&P.

Вынесена на обсуждение экспортная пошлина на сою

На общественное обсуждение вынесен проект постановления правительства об экспортной пошлине на соевые бобы (30%, но не менее 165 евро/т). Она может быть введена с 1 февраля по 30 июня следующего года. Нехватка масличного сырья – препятствие для роста экспорта продуктов переработки из сои, обосновывают запретительное решение авторы законопроекта. Федеральный проект по экспорту продукции АПК предполагает увеличение поставок соевого масла к 2024 году на 35% – до $645 млн, шрота – в 2,5 раза, до $813 млн. А между тем маслозаводы недозагружены на 30%.

Минсельхоз ждет роста сборов твердой пшеницы

Минсельхоз ожидает, что к 2025 году производство твердой пшеницы в России вырастет до 1,8 млн т. В этом году ее собрали 700 тыс. т, но для потребностей страны, по оценке министерства, этого достаточно. Минсельхоз рассчитывает, что рост урожая пшеницы твердых сортов будет достигнут благодаря увеличению ее посевов на 35%, использованию современных технологий и интенсивных сортов. Возможно, господдержка производителей такой пшеницы будет увеличена через механизм субсидирования, обещает министерство.

АПК остался драйвером экономики

Несмотря на пандемию, АПК в этом году продолжал расти, подводит итоги года «Интерфакс». За январь-ноябрь рост сельхозпроизводства достиг 1,5%. Прогнозируется, что и по итогам года отрасль будет в плюсе, чего нельзя сказать про другие сферы экономики. Урожай-2020 стал вторым после рекордного, составив 132,9 млн т. Россия осталась лидером по экспорту пшеницы, и значительно нарастила поставки продукции АПК за рубеж.

Росстат уточнил данные об урожае-2020

Статведомство внесло символическое уточнение в предварительные данные об объеме урожая. Сбор зерна в чистом весе – 133 млн т, в том числе 85,9 млн т пшеницы, цитирует его «Интерфакс». Ранее Росстат сообщил, что Россия собрала 132,9 млн т зерновых и зернобобовых. В 2019 году зерновых и зернобобовых произвели 121,2 млн т, из которых пшеница – 74,5 млн т, напоминает агентство.

КОРОТКО

  • 23 декабря вступило в силу постановление правительства о тарифной квоте на экспорт пшеницы. Постановление уже действует, а квота начнет действовать с 15 февраля. До этого Минсельхоз должен распределить ее среди экспортеров, а Минпром – выдать им лицензии.
  • За 15-21 декабря в России упали цены на подсолнечное масло и сахар-песок, сообщает Росстат. В среднем по стране сахар подешевел на 3,2%, масло – на 1%. При том в 36 регионах сахар подешевел еще сильнее – на 3-8,8%. А масло в 17 регионах стало доступнее на 3,1–7,6%.
  • На Дальнем Востоке не хватает подходящих земель для расширения программы «Дальневосточный гектар», заявил в среду Владимир Путин. Даже уже предоставленная по этой программе не все участки были подходящими, выразил он недовольство: «Были случаи, когда давали [землю] в таком «неудобье», что использовать эти гектары было совершенно невозможно».
  • По итогам 2020 года в России могут закрыться 10% продовольственных и непродовольственных магазинов, приводит «Интерфакс» оценку аналитической компании  InfoLine. В целом оборот розничной торговли упадет на 4,2%, ожидает Минэкономразвития. При этом продовольственный сектор за 11 месяцев снизился на 2,4%.
  • «Агро-Белогорье» в 2021 году увеличит экспорт мяса в два раза до 10 тыс. т, пишет центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе. Расширять поставки планируется за счет выхода на новые рынки азиатских стран. Например, использовать больше возможностей Вьетнама, куда компания в этом году продала 150 т свиных ног.
  • В Московской области компания «Экофарминг» построит большую козью ферму на 6,4 тыс. дойных голов, сообщает областной Минсельхозпрод. В нее вложат 1 млрд руб. Строительство планируют завершить через год.
  • Новые СанПиНы Роспотребнадзора по продаже еды в магазинах и на рынках повлекут за собой новые траты бизнеса и рост цен, считают эксперты, на которых ссылается «Газета.ru». Правила вступят в силу с нового года. Будет запрещено продавать повторно замороженные рыбу и мясо, яйца с грязной скорлупой, позеленевшие картофельные клубни, нарезанные арбузы и дыни. Сам бизнес, впрочем, оценивает требования регулятора как вполне адекватные.
  • Россельхознадзор снова займется оборотом пестицидов и агрохимикатов. Такие полномочия ему вернула Госдума после принятия в третьем чтении профильного федзакона. Эта деятельность с 2011 года была вне контроля федеральных ведомств.
  • Unilever продлит сотрудничество с Burger King по проекту запуска растительного бургера в Китае, на Карибах и в Латинской Америке, пишет Reuters. Вскоре новый продукт появится в 325 точках сети Burger King Китая. В состав бургера войдут соя, пшеница, растительное масло, лук и т.д.
  • Для молочного рынка этот год был сложным, утверждают представители отрасли, опрошенные Milknews. Они отмечают и новые тренды: возросший интерес покупателей к здоровому питанию, рост продаж через интернет и подготовку к маркировке продукции.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru