Аналитики ждут рекордного экспорта зерновых

В первой половине сезона (июль – декабрь 2020) Россия продаст за рубеж 30 млн тонн

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Россия в первой половине сельхозгода-2020/21 может экспортировать рекордное количество зерна. Так считают аналитики, опрошенные агентством«РИА Новости». Но во второй половине сезона (январь-июль 2021) отгрузки заведомо снизятся из-за ограничительных мер: пошлины на зерно и тарифной квоты на пшеницу.

  • Экспорт зерновых за пределы ЕАЭС может достичь 30,2 млн т, и такой объем станет рекордом за второе полугодие, говорит директор департамента стратегического маркетинга аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. По его данным, в 2018/19 сельхозгоду был предыдущий максимум — 28,8 млн т.
  • Ожидаемый рекорд — следствие большого урожая пшеницы – примерно 85 млн т, и ячменя (21 млн т). Хотя поставки кукурузы на внешние рынки заметно упали. Другая серьезная причина роста экспорта – улучшение экспортной инфраструктуры. В сельхозгоду-2017/18 тоже был большой урожай, но не было таких технических возможностей, считает Павенский. В этом сезоне страна каждый месяц вывозит минимум по 5 млн т зерна, а в сентябре отгрузки были на уровне 5,7-5,8 млн т.
  • У аналитического центра «ПроЗерно» ожидания скромнее – 24,2 млн т в первой половине этого сельхозгода. Примерно столько же страна вывозила в сезоне-2018/19. Впрочем, гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко тоже отмечает, что за счет ячменя поставки все же могут быть близки к рекордным.
  • Рост экспорта в текущем сезоне обеспечивают регионы, где нет портов, и партии зерна поставляются по железной дороге. За июль-декабрь железнодорожные перевозки зерна стали рекордными – 12 млн т vs 7,9 млн т год к году, и 8,8 млн в сезоне-2017/18. Тогда был рекордный урожай зерна.
  • Из-за введения квоты и пошлины на вывоз зерна с 15 февраля по 30 июня 2021 года дальнейший экспорт прогнозировать трудно. Без пошлины, но с учетом квоты в 17,5 млн т экспорт зерна мог бы достичь 50 млн т, в том числе 40-41 млн т пшеницы, прикидывает Петриченко. Тогда был бы превышен рекорд сезона-2017/18. Но из-за пошлины (30%) вряд ли удастся достичь таких показателей, предупреждает эксперт.
  • Для успешной конкуренции с Австралией, США и Канадой во второй половине сезона необходимо серьезное снижение внутренних цен, считает Павенский. Урожай в Австралии выше прогнозов, он составит ≈32 млн т. Это для страны много: рекорд 2016 года был 31,8 млн т. В США и Канаде тоже достаточно пшеницы для экспорта, есть излишки зерна в некоторых странах Европы. Кроме того, в ЕС ожидается хороший урожай.

Сейчас, в том числе из-за введения Россией пошлины на пшеницу, мировые цены достигли $260/т за4 класс на FOB Новороссийск и с поставкой во второй половине февраля. Урожай зерна в стране, по предварительным данным Росстата, в этом году составил 132,9 млн т. Это второй результат в истории.