Бодрые темпы экспорта; пошлина на вывоз сои; Сингапур разрешил «мясо» из пробирки

Ежедневная рассылка за 2 декабря 2020 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Агроэкспорт превысил результат 2019 года. За 11 месяцев он вырос на 16%

Экспорт сельхозпродукции и продовольствия за январь-ноябрь увеличился на 16% — до $25,9 млрд. Об этом говорят данные последнего мониторинга центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе, посмотреть который можно здесь.

  • За первые 11 месяцев 2019 года за рубеж было поставлено агропродукции на $22,3 млрд, а по итогам всего прошлого года – на $24,8 млрд. По итогам всего прошлого года он составлял $24,8 млрд. То есть прошлогодний результат оказался превышен уже за первые 11 месяцев нынешнего года.
  • Значительный рост показали поставки на внешний рынок мясной и молочной продукции (+42% год к году, до $1 млрд). Вывоз зерна стал больше на 20%, и вырос до $8,6 млрд, продукции масложировой отрасли – на 19%, до $4,1 млрд. Пищевая и перерабатывающая промышленность увеличили экспорт своих товаров на 16% до $3,7 млрд.
  • Лидером по закупкам российских агротоваров остается Китай, который нарастил поставки на 28% — до $3,6 млрд. На втором месте ЕС с ростом на 10% до $2,9 млрд. На третьем – Турция (+25%, $2,7 млрд).
  • Наибольший процентный прирост показали такие страны, как Саудовская Аравия (+99%) и Узбекистан (+55%). Последний в этом году активно ввозил наш свекловичный сахар.
  • Вице-премьер и куратор АПК Виктория Абрамченко ранее прогнозировала экспорт продукции АПК по итогам года на уровне $27 млрд – главным образом, за счет commodities.

В этом году вывоз продукции АПК за рубеж ежемесячно рос на 14-18%. Несколько лет назад президент Владимир Путин поставил задачу к 2024 году нарастить экспорт продуктов АПК до $45 млрд. В ноябре эту цель, не увеличивая цифру, перенесли сразу на шесть лет – с 2024 года на 2030-й. Так амбициозный поначалу таргет превратился во вполне консервативную и рутинную задачу.

ВЫВОДЫ

Рост экспорта в кризисный год – это хорошо, но не повод говорить о прорывах. 2019-й, с которым сравнивают, был не самым успешным периодом для агроэкспорта (по итогам года тот упал на несколько процентов). Как следует из данных того же «Агроэкспорта», в январе-ноябре мы просто вернулись к результату 2018 года. Тогда страна отправила за рубеж продукции отрасли на $25,8 млрд – на $100 меньше, чем сейчас.
Будем смотреть на результат по итогам всего 2020 года.

ТЕМЫ ДНЯ

Готовится пошлина на экспорт сои

Масложировой союз обратиnся в Минэконоразвития с просьбой ввести пошлину на экспорт сои не ниже, чем на подсолнечник (то есть до 20-30%). Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу союза Михаила Мальцева. В настоящее время на вывоз сои действует нулевая ставка пошлины. Сейчас в России соя и соевый шрот дорожают вслед за ценовым ралли на мировых рынках. Соя дорожает из-за высокого спроса Китая, активно восстанавливающего свое свиноводство, и закупающего для выпуска кормов рекордные объемы commodities. У России КНР покупает до 1 млн т сои в год. Всего наша страна производит в среднем 4,5 млн тгод сои, и занимает 5%-ную долю в закупках этих бобов китайцами. Опрошенные «Интерфаксом» эксперты дали понять, что считают предложение Масложирового союза несвоевременным и исключительно лоббистским. Пошлина станет ударом по агросекотру Дальнего Востока, где сои выращивают на экспорт больше всего (в центре страны почти вся она перерабатывается на месте), поссорит нас с Китаем либо как минимум осложнит переговоры по поставкам туда российского мяса, и прежде всего — свинины, уверены они.

Сингапур первым одобрил продажи искусственного «мяса»

Страна разрешила реализацию «курятины», выращенной в лабораторных условиях. Стартапу Eat Just позволено начать продажи в Сингапуре лабораторного куриного «мяса», пишет Reuters. «Мясо» будет продаваться в виде наггетсов, а стоить будет для инновации недорого – примерно как премиальный цыпленок. Оно появится в ресторанах уже в очень ближайшем будущем. Спрос на альтернативы мясу растет на тревогах со здоровьем, заботе о животных и об окружающем мире. Растительные аналоги, которые продвигают такие компании, как Beyond MeatImpossible Foods и Quorn, уже появились на полках супермаркетов. А вот производство искусственного мяса обходится производителям достаточно дорого. Для Сингапура очень актуальна альтернативная пища. Агломерация с населением 5,7 млн человек производит только 10% продуктов, которые потребляет. Но в ближайшее десятилетие эту долю планируют увеличить благодаря поддержке высокотехнологичного фермерства и новых способов производства еды – таких, как описываемый.

 «Русагротранс» ждет меньшего урожая в 2021 году

Аналитический центр «Русагротранс» ожидает в следующем году урожая ниже, чем в 2020-м. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на руководителя центра Игоря Павенского. На объем сбора повлияет состояние озимых. Из-за засухи осенью территории, на которых озимые не взошли или находятся в плохом состоянии, сейчас достаточно большие, говорит он (о состоянии озимых Agrotrend.ru подробно писал вчера здесь). Даже имеющий место рост площадей под озимыми на 0,8–1 млн га, до 19,5 млн га, вряд ли поможет покрыть потери. Таких угрожающих показателей по озимым не было последние 20 лет, считает Павенский. Но он все равно ждет в принципе хорошего урожая – на уровне 75 млн т пшеницы и 120 млн т — всех зерновых. Павенский – не первый, кто указывает на сокращение потенциала урожая-2021. О тех же трендах пять дней назад говорил гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько на проведенной Agrotrend.ru онлайн-конференции CROP PRODUCTION RUSSIA 2020. Его прогнозы есть здесь, а посмотреть полную версию выступления эксперта в записи можно по этой ссылке (хронометраж – с 8:10).

Фьючерсы пшеницы в Чикаго идут вверх

Они выросли в среду после небольшого падения ранее, несмотря на прогнозы по рекордному урожаю в Австралии и увеличению экспорта из России, пишет Reuters. Кукуруза и соя тоже растут. Австралийские фермеры в этом сезоне соберут на 30+ млн т урожая больше благодаря хорошим осадкам. Это на 10% выше предыдущего прогноза. Там будет второй за всю историю страны валовый сбор. Котировки на пшеницу упали в понедельник еще и после того, как Минсельхоз России объявил о возможном увеличении квоты на экспорт зерна в следующего году с 15 млн т до 17,5 млн т.

КОРОТКО

  • Экспорт мяса за рубеж в следующем году может упасть, пишет «Российская газета» со ссылкой на экспертов рынка. Закупочные цены на импортную свинину снизились на 30-40%, а на мясо птицы – уже почти в два раза, также рассказали они.
  • Россияне едят сладкое и пьют алкоголь, чтобы бороться с тревогой. Женщины больше едят сладкого, а мужчины – чаще выпивают, подсчитал «Ромир».
  • Египет пробрел на тендере 170 тыс. т пшеницы из России и Украины. Из них 110 тыс. т – именно российское зерно, сообщает Reuters.
  • Китай впервые за 30 лет купит индийский рис. Раньше КНР сомневалась в его качестве.
  • Компания «Партнер-М» будет продавать гороховый концентрат в Мексику и Бразилию. А еще она наращивает поставки растительного мяса под брендом Greenwise, пишет центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе.
  • Джозеф Байден после инаугурации пока не будет отменять пошлины на товары из Китая в размере 25%. Вначале он обсудит ситуацию с союзниками США в Европе и Азии.
  • В Ростовской области – новая вспышка африканской чумы свиней (АЧС). До этого ее находили в мясе, которое прибыло на Дон транзитом из другого региона.
  • Сеть «Алые паруса» (прямой конкурент «Азбуки вкуса») закрывает все свои магазины. Даже знаменитый «Елисеевский» гастроном может перейти от ритейлера другой компании.
  • Группа «Русагро» намерена найти покупателя на свой несостоявшийся проект «Приморская соя» благодаря процедуре банкротства, пишет «Коммерсантъ». Пока что сделке мешает один из миноритариев.
  • Роскачество нашло плесень в сливочных маслах. Причины могут крыться в нарушеиях условий хранения, транспортировки и реализации.
  • Франция намерена снизить импорт соевых бобов из Южной Америки. Страна импортирует миллионы тонн оттуда ежегодно.
  • McDonald`s будет собирать свои знаменитые бургеры по новому рецепту. Цена остается прежней. Если вкратце – булочку подгонят под размер котлеты, лук будут добавлять сразу после обжарки, сделают так, чтобы лучше плавился чеддер, и добавят побольше соуса.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru