Экспортная пошлина на пшеницу вырастет в два раза

Пошлину могут увеличить до 50 евро за тонну, узнал «Интерфакс» от своих источников

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Среди главных новостей зернового рынка – экспортная пошлина на пшеницу может быть увеличена в два раза, до 50 евро/т. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на анонимные рыночные источники.

  • По информации другого источника «Интерфакса» пошлину действительно могут увеличить, но пока не сообщали, на сколько именно.
  • Запланированные 25 евро/т почти целиком абсорбированы внешними рынками, комментирует «Интерфаксу» предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. В результате для властей остается вариант увеличить пошлину до такого размера, который может реально оказаться значительным для внутреннего рынка. По его оценке, обсуждать конкретную цифру пока рано.
  • Институт ИКАР оценивал, что в конце декабря мировой рынок благодаря форвардным мартовским контрактам отыграл около $18/т из примерно $30/т от суммы экспортной пошлины на пшеницу. Об этом ранее сообщалось в новостях зернового рынка на Agrotrend.ru.
  • Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что в данной ситуации вполне может быт принято решение о повышении пошлины. Рост цен на внешних рынках достиг 13% после того, как в мировых новостях зернового рынка появилась информация о введении Россией пошлины и квоты на пшеницу. Внутренние цены сначала немного снизились, а потом возобновили рост вслед за мировыми, замечает он.
  • Тонна пшеницы уже стоит $275 FOB. Экспортеры декларируют 15-16,5 тыс. руб./т при приобретении в портах. На аукционе «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) на idk.ru фигурируют котировки 17,5-17,8 тыс. руб./т., оценивает Корбут.
  • Пошлина только провоцирует дальнейший рост мировых цен, плюс вызывает ощущение неопределенности у аграриев, а это не в долгосрочных интересах развития АПК, считает он.
  • Минэкономразвития рассмотрит вопрос о возможном повышении пошлины в конце недели, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу ведомства. Решение будет принимать правительственная подкомиссия по таможенному регулированию и защитным мерам во внешней торговле.

В последнее время власти приняли много ограничительных мер во внешней торговле ради контроля над внутренним рынком. Например, ограничения на вывоз подсолнечника и сои.