Долг одного из лидеров свиноводства перешел новому владельцу

«Митпром» взял под контроль 2,2 млрд долгов группы «Пулковский», которая развивала свинокомплексы на Северо-западе России

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В новостях промышленного свиноводства — компания «Митпром», принадлежащая Геннадию Никульшину и специализирующаяся на проблемных активах в сельском хозяйстве, стала покупателем долгов свинокомплексов группы «Пулковский» у Сбербанка на 2,2 млрд руб. Об этом пишет «Коммерсантъ» (Ъ) со ссылкой на Никульшина. Ранее «Пулковский» был одним из крупнейших заявленных проектов промышленного свиноводства на Северо-западе России.

  • Покупка долгов дает возможность получить доступ к объектам до торгов и управлять свинокомплексами как залоговый кредитор. Затем уже можно будет претендовать на активы на торгах. Сумма сделки достигла 720 млн руб., она была закрыта 29 декабря.
  • Группа «Пулковский», в которую входят агрохолдинги «Пулковский», «Приозерный» и «Устьволмский», занимается промышленным свиноводством в Ленинградской и Новгородской областях. Большая часть ее долей принадлежала основателю компании бизнесмену Ивану Каре, который умер в 2018 году. В прошлом году в компании ввели конкурсное производство из-за кредитной задолженности Сбербанку.
  • «Митпром» готов приобрести на торгах три объекта «Пулковского» на условиях получения от Сбербанка кредита под сделку, чтобы в дальнейшем наладить маржинальный бизнес, рассказал источник Ъ в компании. «Митпром» будет увеличивать объемы производства.
  • «Митпром» уже работает с похожим проблемным активом в промышленном свиноводстве – обанкротившимся «Алтаймясопромом» в Алтайском крае. Компания арендует свинокомплекс, и хочет его выкупить. Другая компания Никульшина в 2019 году занималась управлением «Глобал Эко», которая специализируется на выпуске свинины. Но в 2020 году это сотрудничество прекратилось, пишет Ъ со ссылкой на kartoteka.ru.
  • Залоговый кредитор имеет право эксплуатировать конкурсное имущество и назначать управляющего. Он также может организовать подходящие условия торгов, включая площадку, стоимость и процедуру, для того, чтобы в дальнейшем выкупить активы, пишет Ъ. Если два раза аукцион не состоится, то сам кредитор может купить активы на торгах.
  • Рентабельность промышленного свиноводства в России упала в два-три раза из-за подорожания кормов, кормовых добавок и снижения оптовых цен на мясо, говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В этой отрасли будет увеличиваться конкуренция – с 2018 по 2022 год лидеры рынка создадут новые объекты на 1 млн т. По итогам 2020 года выпуск свинины вырастет на 7% — до 4,2 млн т, ожидает Юшин. Потребление будет расти с текущих 26 кг на человека, но тоже до какого-то предела.

В пандемию люди из-за снижения доходов переходят на более дешевое мясо, в том числе на свинину, о чем можно почитать в новостях агрорынка на Agrotrend.ru.