Китай вложил в свиноводство $30 млрд
Страна быстро восстанавливает потерянное поголовье, строя 20-этажные комплексы до миллиона голов в каждом
После пандемии африканской чумы свиней (АЧС), уничтожившей большую часть поголовья в Китае, крупнейший в мире потребитель свинины форсировано восстанавливает эту отрасль. В 2020 году производство свинины упало меньше, чем ожидалось, пишет Reuters со ссылкой на Национальное статистическое бюро КНР.
- Выпуск свинины в Китае за минувший год упал всего на 3,3% – до 41,1+ млн т по сравнению со значительным падением – на 21% – в 2019-м. Аналитики ждали за прошлый год большего падения по сравнению с производством до пандемии АЧС. На пике потерь от чумы – в середине 2019 года – Китаю пришлось ликвидировать 60% поголовья свиней.
- Аналитики Rabobank прогнозировали снижение поголовья в КНР на 10-15%, и теперь оценивают нынешние темпы восстановления индустрии как высокие. Эксперты Win&Fun Investment также ожидали снижения на 5-10%. Но и они оказались пессимистичнее, чем получился реальный результат.
- Китайское свиноводство получила серьезную господдержку и инвестиции – в отрасль влили в общей сложности почти $30,9 млрд. В 2020 году страна получила мясо от 527 млн свиней (-3,2% против 2019-го). А в последнем квартале прошлого года выпуск свинины в Китае вообще подскочил на 13 млн т, подсчитал Reuters. Это на 21% выше год к году, и заметно больше 3Q 2020.
- При этом местные цены на свинину заметно выросли. Неделю назад они достигли 47 юаней за килограмм, восстановившись до уровня прошлого года. Это знак сохраняющегося большого внутреннего дефицита свинины при недостаточно сильном росте спроса, полагают эксперты.
- Но это не главное – спрос в принципе волатилен. Налицо результат интенсивного восстановления свиноводства в стране: поголовье свиней на конец 2020 года уже составляло 406,5 млн против 370,4 млн в конце сентября.
- По данным таможни КНР, страна в прошлом году импортировала рекордные 4,4 млн т свинины, чтобы возместить нехватку. В декабре ее импорт рванул вверх сразу на 63% год к году, увеличившись до 440 млн т.
- Общий импорт мяса Китаем (всех видов, а не только свинины) приближается по итогам 2020 года к 10 млн т, как уже сообщал Agrotrend.ru в новостях агрорынка. При этом производство говядины и ягнятины в КНР стагнирует – за истекший год оно приросло на 0,8% и 1%. Заметно, на 5,5%, увеличился только выпуск мяса птицы.
- В связи с государственными приоритетами по выращиванию свиней, Китай активно закупает зерно на мировых агрорынках, о чем ранее писал Agrotrend.ru. Это одна из важных причин роста глобальных цен на зерновые, полагают эксперты.
- Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев прогнозирует, что спрос на свинину со стороны Китая до 2024-2025 годов останется на уровне ≈3 млн т ежегодно. Это меньше, чем было в 2020-м (≈4,4 млн т). Страна активно наращивает производство свинины, строятся многоэтажные промышленные комплексы по 13-20 этажей с единовременным содержанием до 1 млн голов в каждом, сказал Ковалев Agrotrend.ru. По мере роста местного производства цены на свинину будет ослабевать, а спрос на этом фоне – расти, прогнозирует он. Таким образом, Китай в любом случае останется импортером, уверен Ковалев.
- По его словам, на мировых рынках все понимали, что ситуация с падением производства в Китае – временная. Российские производители не смогли ей воспользоваться, и начать прямые поставки свинины на китайский рынок, так как он для России пока закрыт, сожалеет Ковалев.
- Но, по его словам, косвенные выгоды все же были. Поскольку основные поставщики свинины – США, Канады и ЕС и других – направили основные объемы в Китай, в 2020 году снизилось конкурентное давление на соседних с ним рынках. Российские операторы смогли закрепиться в Гонконге и Вьетнаме. Но уже в этом году экспортные цены свинины будут снижаться, а конкуренция – расти, прогнозирует эксперт. Так что на этом этапе задача российского бизнеса – хотя бы удержать экспорт свинины на уровне 2020 года – 200 тыс. т.
- «Ранее прогнозировалось, что пик импорта свинины в Китай после эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) из-за значительных потерь поголовья придется на 2021-2022 годы. Хотя, возможно, он уже был пройден в прошлом году», – оценивает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Тем не менее, по прогнозам, в этом году китайский импорт достигнет 4,5 млн тонн в убойном весе – то есть в три раза больше, чем до эпидемии АЧС. Это означает, что свинины по-прежнему не хватает.
- «Кроме Китая эпидемия АЧС распространяется в странах Юго-Восточной Азии, Океании. Это очень большой регион, и трудно оценить уровень потерь в странах, в которых недостает официальной статистики. АЧС затронула Монголию, обе Кореи, Камбоджу, Лаос, Вьетнам, Индонезию. Дефицит свинины будет сохраняться там еще, как минимум, несколько лет», – прогнозирует эксперт.
- Еще один важный тренд – АЧС в настоящее время распространяется в ЕС. Если судить по предыдущей волне эпидемии, которая прошла в 70-90 годы, не исключено, что АЧС в конечном итоге достигнет Португалии. Есть риски проникновения в Западное полушарие – Северную и в Латинскую Америку. В этом случае мировой рынок свинины может остаться дефицитным на многие годы. Это может помочь России стать одним из основных экспортеров свинины, при условии эффективного сдерживания АЧС на своем рынке и признания принципа регионализации основными торговыми партнерами, считает Дальнов.
Как сообщал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, в прошлом году импорт свинины в Россию почти обнулился.