Новости

«Индекс бигмака»; переход на сырные продукты; молоко из Удмуртии – в США

  • Обязательная маркировка животных в аграрном бизнесе начнется не раньше следующего года, рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов. Министерство уже разработало законопроект, он внесен в кабмин и Госдума может начать его рассматривать уже в весеннюю сессию. Одна из целей маркировки – снизить заболеваемость.
  • Почти на 6%  выросло производство сырных продуктов с января по ноябрь 2020 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты исследования Союзмолоко и Аналитического центра Milknews. Оно достигло 173,3 тыс. т. Причина – обеднение населения, которые покупают продукты с содержанием, например, пальмового масла.
  • «Индекс бигмака», по которому оценивают недооцененность валют, не отражает реальную стоимость продуктов, уверен директор Финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов. Его мнение приводит Forbes. Производство бигмака в России более эффективно, тогда как зарплаты ниже, а аренда дешевле. Вот он и стоит меньше.
  • Минсельхоз отмечает снижение цен на подсолнечное масло и сахар, информирует министерство. Аграрный бизнес и розница выполняют свои обязательства по заключенным в декабре соглашениям о фиксации цен. Но регионы должны продолжать следить положением вещей.
  • Группа «Ариант» в прошлом году сократила выпуск вина из-за ковида на 13,5%, сообщает «Коммерсантъ» на основе данных компании. Так «Кубань-вино» выпустила 65,4 млн бутылок, а «ЦПИ-Ариант» – 26,3 млн. Спрос сократился, и из-за него компания снизила производство.
  • В Ставропольском крае компания «Аграрное Строительство и Технологии» (АСТ) будет разводить буйволов, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на компанию. В этом году из Нидерландов завезут 50 буйволов. Вложения достигнут почти 500 млн руб.
  • Сегодня можно добровольно подключиться к маркировке «молочки», напоминает ТАСС. Пока эта процедура не стала обязательной, можно бесплатно получить коды у Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Обязательная маркировка начнется только летом.
  • Предприятиям по выпуску сыров и мороженого может понадобиться добровольная маркировка, оценивает гендиректор Союзмолоко Артем Белов, мнение которого приводит Milknews. Для них обязательная маркировка наступит раньше, чем для остальных – уже летом. Пока что производители молока ждут, когда будут готовы типографии.
  • Молочная продукция из Удмуртии будет продаваться в США, сообщает ТАСС со ссылкой на главу региона Александра Бречалова. «Комос Групп», который, кстати, работает еще и в Башкирии, Татарстане и Пермском крае, продал первую партию молока в Нью-Йорк. В прошлом году компания увеличила экспортные поставки в 10 раз.
  • Важные новости для аграрного бизнеса – Минсельхоз будет субсидировать переработчиков молока. Такие предложения по субсидиям для переработчиков на 1 т молока обнаружил на портале проектов нормативных правовых актов Milknews . Глубокая переработка зерна тоже в приоритетах.
  • Белоруссия запрещает свинину из Владимирской области из-за обнажуренной там африканской чумы свиней (АЧС) и птицу из Краснодаского края из-за гриппа. А из Дагестана – овец и коз. Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на департамент ветеринарного и продовольственного надзора минсельхощпрода РБ.
  • Бразилия с начала года резко сократила экспорт сои из-за снижения поставок, утверждает агентство S&P Global. Фермеры почти все продали. С начала года страна продала всего 17,5 тыс. т против 630 тыс. т за аналогичный период прошлого года.
  • В новогодние каникулы люди в 3 раза чаще заказывали еду онлайн, чем годом ранее, подсчитали Delivery Club и «Яндекс.Еда» для Forbes. Их совокупная доля рынка доставки – почти 28% по итогам минувшего года. Но причина не только в изменениях за год потребительского поведения, но и в новых городах, где началась доставка, и увеличении числа партнеров.

Другие главные новости агрорынка за 20 января можно почитать здесь и здесь.

Все новости от Agrotrend.ru читайте по этой ссылке.

Recent Posts

Топ-20 мировых производителей молочной продукции

Тенденции глобальной молочной индустрии от Rabobank, Иран наращивает импорт зерна, экспорт российской чечевицы вырос почти…

10 часов назад

Рейтинг крупнейших молочных компаний от Rabobank

Обзор мировой молочной промышленности

12 часов назад

Экспорт чечевицы вырос почти в 1,5 раза

Драйвер — рост доли топ-5 импортёров в поставках

14 часов назад

Перспективы экспорта зерна в Иран

В стране растёт потребление ячменя, кукурузы и пшеницы

18 часов назад

Объёмы вывоза пшеницы отстают от прошлогодних

Что происходит с экспортом российской пшеницы, перспективы рынка растительных масел, спрос на шоколад падает Рассылка…

1 день назад

Масложировая отрасль: итоги сезона 2024/25

Производство и экспорт стали сокращаться

1 день назад