Российская пшеница подешевле; Путин любит виноделие; марихуана в Аризоне

Дайджест новостей агрорынка за 25 января 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

  • Экспортные цены на пшеницу в России упали на минувшей неделе, пишет Reuters. Ранее они росли на новостях об экспортной пошлине на российское зерно, о которой писал Agrotrend.ru в новостях агрорынка. Пшеница с 12,5% протеином (FOB Новороссийск) подешевела на $2 до $296/т.
  • Президент России Владимир Путин заинтересовал в виноделии в качестве направления деятельности, заявил он на встрече со студентами. Его слова приводит ТАСС. Он не исключает, что будет заниматься винодельческим бизнесом в «области права».
  • В России за последние шесть лет стало меньше импорта «молочки», подсчитал Аналитический центр Milknews. В прошлом году импорт, по предварительным данным, упал на 3%, до 6,5 млн т. Но молокоемкие категории растут: сливочное мало – на 7%, сыры и творог – на 14%.
  • Южная Корея ликвидировала уже 21,7 млн птиц из-за гриппа птиц на фермах по всей стане, сообщает «Прайм». С конца ноября там нашли уже 72 очага по всей площади страны. Цены на яйца на прошлой неделе – уже на 25% выше год к году.
  • Для покупки продуктов используют больше QR-кодов, проанализировали в BBC. Например, эту технологию при оплате используют в офлайн-магазинах Amazon, когда берут там еду. Теперь это будет можно сделать в американских минимаркетах.
  • Аризона стала 15 штатом, легализовавшим марихуану, сообщает AP. Власти уже одобрили 86 лицензий, многие из них – от уже существующих медицинских диспансеров. Люди старше 21 могут выращивать растение в небольших количествах.
  • На Украине на 11,5% упало сельхозпроизводство, сообщают РИА Новости со ссылкой на индекс сельхозпродукции местного государственного статистического ведомства страны. Ранее подобное явление отмечалось в 1994 году. Причины – неподходящие погодные условия весной и летом, о чем уже сообщал Agrotrend.ru в новостях агрорынка.
  • Красноярский край собрал зерно с рекордно высокой урожайностью – 32,2 ц/га, – узнали РИА Новости. Урожай зерна в бункерном весе достиг почти 3 млн т. Из них примерно 500 тыс. т отправлено за пределы края и на экспорт (+200 тыс. т).

Другие главные новости агрорынка за 25 января можно почитать здесь и здесь.

Все новости от Agrotrend.ru читайте по этой ссылке.