8 февраля правительство опубликовало постановление №117 о введении с 2 июня гибкой («плавающей») пошлины на экспорт зерна, и утвердило формулу ее расчета. Вчера и сегодня тему пошлины активно комментируют отраслевые союзы.
- Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин надеется, что пошлины на поставки зерна за рубеж помогут избежать сокращения внутреннего производства мяса. Кроме того, пошлина поможет предприятиям сохранить рентабельность. Решение о новых регулирующих мерах «детально обсуждалось со всеми отраслевыми союзами», – утверждает Юшин. В этом году производство мяса в России вырастет, а цены останутся стабильными, подытоживает он.
- Свиноводы давно надеялись на пошлины, подтверждает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Они наиболее важны для предприятий, которые находятся в активной инвестиционной фазе, и несут большие затраты на развитие бизнеса, говорит он. По мнению Ковалева, новые ограничения на рынке зерна позволят достичь баланса для всех участников рынка, а свиноводам дадут возможность закупать кормовые ингредиенты по комфортной цене.
- Пошлина будет способствовать стабилизации цен на мясо птицы, говорит гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Он надеется и на снижение себестоимости мяса. В прошлом году птицеводы не раз обращались в правительство с просьбой поддержать их в ситуации стремительного подорожания кормов, составляющих 65-75% себестоимости мяса. Теперь пошлина должна восстановить баланс на рынке зерна, ожидают в союзе.
- Все три союза, глав которых во вторник цитирует ТАСС, были в числе шести отраслевых объединений, в ноябре предложивших ввести пошлину на экспорт зерновых, написав об этом письмо премьеру Михаилу Мишустину и его заму Виктории Абрамченко. История введения серии экспортных ограничений на торговлю зерновыми началась как раз с этого письма.
- У союзов производителей и экспортеров зерновых (они высказались через «Интерфакс») несколько другая позиция. Как сказал предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, трейдеры настроены полностью выбрать ранее распределенную экспортную квоту в 17,5 млн т, установленную до конца сезона (30 июня). А «в дальнейшем» – как следует из его слов, уже в новом сезоне – участники союза хотели бы обсудить с правительством возможность обнуления экспортной пошлины. Как раз установленной постановлением №117.
- Ограничения на вывоз зерна заставят аграриев снизить инвестиционную активность, сократить посевные площади, а севообороты – пересмотреть в пользу не подпадающих под ограничения культур. Об этом предупреждает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Действия России, вводящей квоты и пошлины на экспорт, вынуждают покупателей заранее увеличивать закупки, а также делать выбор в пользу конкурентов – таких, как Украина и Австралия. Он привел в пример последний тендер египетской госкорпорации GASC, на котором пшеница российского происхождения выиграла только 2 лота из 8.
- Пошлина – первая часть так называемого механизма зернового демпфера. Ее задача, объяснял в понедельник на брифинге глава Минэкономразвития Максим Решетников, – сдержать внутренние цены на продукты. Как сообщал Agrotrend.ru в новостях рынка зерна, в январе пшеница стоила дорого – на уровне $300/т. Второй частью демпфера будет возврат растениеводам в форме субсидий собранных от пошлин денег. Но дополнительных инвестиций это не обеспечит, уверен Злочевский; наоборот, демпфер – «машина по выниманию денег из крестьянского кармана». К тому же демпфер не привязан к цене постоянно дорожающих входящих ресурсов – семян, агрохимии, техники, удобрений и т.д.
- Расчеты РЗС на примере текущей цены пшеницы – $285/т – показывают, что, вычтя из нее прямые затраты и пошлину, сеять культуру становится невыгодно. «Сокращение посевных площадей обеспечено», – делает вывод Злочевский, добавляя, что он прогнозирует слабый яровой сев весной. Поэтому в плане урожая-2021 вся надежда только на озимые: «А дальнейшие урожаи под большим вопросом».
Вводимая с 2 июня «плавающая» пошлина будет рассчитываться на основе стоимости экспортных контрактов. Трейдеры будут обязаны регистрировать их на бирже. Точный размер пошлины будет определяться раз в неделю на основе котировок. С 1 апреля начнет тестироваться система расчетов. Подробнее – в новостях рынка зерна.