Новости

Агрорынок комментирует новую пошлину на пшеницу

8 февраля правительство опубликовало постановление №117 о введении с 2 июня гибкой («плавающей») пошлины на экспорт зерна, и утвердило формулу ее расчета. Вчера и сегодня тему пошлины активно комментируют отраслевые союзы.

  • Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин надеется, что пошлины на поставки зерна за рубеж помогут избежать сокращения внутреннего производства мяса. Кроме того, пошлина поможет предприятиям сохранить рентабельность. Решение о новых регулирующих мерах «детально обсуждалось со всеми отраслевыми союзами», – утверждает Юшин. В этом году производство мяса в России вырастет, а цены останутся стабильными, подытоживает он.
  • Свиноводы давно надеялись на пошлины, подтверждает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Они наиболее важны для предприятий, которые находятся в активной инвестиционной фазе, и несут большие затраты на развитие бизнеса, говорит он. По  мнению Ковалева, новые ограничения на рынке зерна позволят достичь баланса для всех участников рынка, а свиноводам дадут возможность закупать кормовые ингредиенты по комфортной цене.
  • Пошлина будет способствовать стабилизации цен на мясо птицы, говорит гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Он надеется и на снижение себестоимости мяса. В прошлом году птицеводы не раз обращались в правительство с просьбой поддержать их в ситуации стремительного подорожания кормов, составляющих 65-75% себестоимости мяса. Теперь пошлина должна восстановить баланс на рынке зерна, ожидают в союзе.
  • Все три союза, глав которых во вторник цитирует ТАСС, были в числе шести отраслевых объединений, в ноябре предложивших ввести пошлину на экспорт зерновых, написав об этом письмо премьеру Михаилу Мишустину и его заму Виктории Абрамченко. История введения серии экспортных ограничений на торговлю зерновыми началась как раз с этого письма.
  • У союзов производителей и экспортеров зерновых (они высказались через «Интерфакс») несколько другая позиция. Как сказал предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, трейдеры настроены полностью выбрать ранее распределенную экспортную квоту в 17,5 млн т, установленную до конца сезона (30 июня).  А «в дальнейшем» – как следует из его слов, уже в новом сезоне – участники союза хотели бы обсудить с правительством возможность обнуления экспортной пошлины. Как раз установленной постановлением №117.
  • Ограничения на вывоз зерна заставят аграриев снизить инвестиционную активность, сократить посевные площади, а севообороты – пересмотреть в пользу не подпадающих под ограничения культур. Об этом предупреждает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Действия России, вводящей квоты и пошлины на экспорт, вынуждают покупателей заранее увеличивать закупки, а также делать выбор в пользу конкурентов – таких, как Украина и Австралия. Он привел в пример последний тендер египетской госкорпорации GASC, на котором пшеница российского происхождения выиграла только 2 лота из 8.
  • Пошлина – первая часть так называемого механизма зернового демпфера. Ее задача, объяснял в понедельник на брифинге глава Минэкономразвития Максим Решетников, – сдержать внутренние цены на продукты. Как сообщал Agrotrend.ru в новостях рынка зерна, в январе пшеница стоила дорого – на уровне $300/т. Второй частью демпфера будет возврат растениеводам в форме субсидий собранных от пошлин денег. Но дополнительных инвестиций это не обеспечит, уверен Злочевский; наоборот, демпфер – «машина по выниманию денег из крестьянского кармана». К тому же демпфер не привязан к цене постоянно дорожающих входящих ресурсов – семян, агрохимии, техники, удобрений и т.д.
  • Расчеты РЗС на примере текущей цены пшеницы – $285/т – показывают, что, вычтя из нее прямые затраты и пошлину, сеять культуру становится невыгодно. «Сокращение посевных площадей обеспечено», – делает вывод Злочевский, добавляя, что он прогнозирует слабый яровой сев весной. Поэтому в плане урожая-2021 вся надежда только на озимые: «А дальнейшие урожаи под большим вопросом».

Вводимая с 2 июня «плавающая» пошлина будет рассчитываться на основе стоимости экспортных контрактов. Трейдеры будут обязаны регистрировать их на бирже. Точный размер пошлины будет определяться раз в неделю на основе котировок. С 1 апреля начнет тестироваться система расчетов. Подробнее – в новостях рынка зерна.

Recent Posts

Производители риса предлагают открыть его экспорт

Риса производят достаточно, на рынке есть риск накопления излишков

11 часов назад

Топ самых популярных молочных продуктов

За истекший период года в России потребили >3 млрд литров молока

1 день назад

Ценовые тренды недели: свинина и мясо птицы

В тренде – стагнация и снижение цен в большинстве сегментов

2 дня назад

Установлены квоты на экспорт минудобрений

Мера действует с декабря 2025 по май 2026 гг.

2 дня назад

Эксперты оценили урожай гороха

По сбору – уверенный рекорд. Посевы, напротив, сокращаются

3 дня назад