В Китае падает маржа переработчиков сои

Рассылка новостей агрорынка за 5 марта 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Chinese photo created by jcomp – www.freepik.com

ГЛАВНОЕ

В Китае снижается спрос на сою. Из-за празднования Китайского Нового года маржа переработчиков сои значительно упала.

Китай временно сбавляет спрос на сою после празднования Китайского Нового года, пишут аналитики S&P Global Platts. Причина – негативная маржа переработчиков, утверждают источники на рынке. Спрос на соевые корма тоже снизился в этот период.

Китай – крупнейший в мире потребитель сои и свинины. В настоящее время страна сфокусирована на стремительном восстановлении поголовья свиней, значительная часть которого была уничтожена в результате эпидемии африканской чумы свиней (АЧС). Подробнее – в новостях агрорынка. Для этого Китай активно закупает на мировом рынке сою и кукурузу на корма.

В текущем маркетинговом году 2020-21 (заканчивается в сентябре), валовая маржа на сою в Китае на начало марта достигла $8,06/т (апрельские поставки) против $20,75/т на 10 февраля, то есть прямо до Нового года.

По оценке местных переработчиков, не смысла покупать, когда маржа переработки меньше $20/т. По прогнозам аналитиков, спрос будет падать в ближайшие недели. Но для многих экспертов снижение спроса переработчиков на сою – сезонный тренд. Поголовье свиней  стране всегда заметно сокращается после празднования Китайского Нового года, так как много свинины требуется для удовлетворения гигантского спроса.

Какие прогнозы китайского спроса на сою в этом году?

#Выводы

Поскольку спрос Китая – один из важных факторов, который поднимает цены на agrocommodities, то снижение спроса на сою должно сказаться и на мировых ценах на масличные.

Больше новостей агрорынка

ТЕМЫ ДНЯ

Поддержка экспорта масла и яиц может быть приостановлена

Минсельхоз предлагает временно перестать компенсировать част издержек на отправку яиц и подсолнечного масла за рубеж. Проект постановления правительства размещен на федералнои портале правовых актов. Он возник в ответ на существующую ценовую ситуацию с социально-значимыми продуктами. Как сообщает Росстат, в феврале цены на куриные яйца выросли на 2,3% в среднем по стране. В 31 регионе – на 4,1%-12,9%, в 27 регионах – на 1,6%-4%.

В апреле-мае возможно падение цен на яйца

Так прогнозирует гендиректор национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов в эфире телеканала «Россия 24». Он считает, что уже сейчас есть факторы, которые помогут нарастить к этому периоду производство. И насыщение рынка приведет к снижению цен. Как сообщал  Agrotrend.ru в новостях агрорынка, на рынке курятины назревает товарный кризис. Производство падает, запасы на исходе, цены растут, сети жалуются на проблемы с поставками бройлерного мяса.

Китай поднимает закупочные цены на зерно

Правительство страны заявляет, что будет увеличивать минимальные закупочные цены на пшеницу и рис, сообщает Reuters. А также КНР расширит площади под кукурузой. Страна намерена нарастить производство зерна. Чиновники подтвердили и планы по усилению продовольственной безопасности страны. Государство закупает у фермеров продукцию по минимальным ценам, тогда так рыночная цена еще ниже.

В Нидерландах создали аграрный арт-объект.

Rabobank и нидерландский художник Даан Рузгард (Daan Roosegaarde) создали световую инсталляцию «Рост» (GROW) на сельскохозяйственных землях площадью 20 тыс. кв. м. Проект вдохновлен научной идеей о том, как некоторые сочетания света могут усилить рост и устойчивость растений. Об этом говорится на сайте художника. На поле в Голландии, где растет чеснок порей (Allium Рorrum), установлены четыре световых системы на солнечных батареях. «Рост» позволяет четко определять направление света, фокусируя его горизонтально на подконтрольных участках, которые могут на короткое время продлевать действие солнечного света.

Причем тут пестициды?

Другие новости дня – в дайджесте Agrotrend.ru:

  • из-за чего падают мировые котировки на пшеницу и причем здесь Россия;
  • кто начал продажи зерна урожая этого года в Черноморском регионе;
  • что нового будет производить Danone;
  • и много другого интересного за день.

Читать дайджест всех новостей дня

С наступающими праздниками, и будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru