Квота на экспорт зерна закончилась. Правда, только формально
Нетарифная квота на экспорт зерна (7 млн т) полностью выбрана, сообщил Минсельхоз. «Экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, будет остановлен до 1 июля 2020 года», – отрапортовало ведомство. ФТС прекратила выпуск новых экспортных деклараций. Это позволит стабилизировать цены на зерно и обеспечить потребности страны, пишет Минсельхоз.
Вместо экспорта – квотные остатки
Зерно вывезут за месяц
Квота формально выбрана, что еще не значит, будто вывезено столько же зерна. Просто трейдеры спешили получить так называемые неполные декларации на поставки, в самом деле запланированные на май или июнь. Они хотят быть уверенными, что у них есть объем для вывоза по квоте, объяснял Reuters гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько. То есть неполные декларации уже учтены в квоте, хотя зерно по ним может быть отгружено намного позже.
«Мы не видим рисков в части исполнения обязательств по контрактам […], включая обязательства по выигранным государственным тендерам, – сказал сегодня предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. – […] основные закупки зерна для экспорта сделаны, товар готовится к отгрузке, которая займет еще какое-то время». На отгрузку квотных остатков потребуется месяц, оценил он.
Экспорт в ЕАЭС продолжится
Минсельхоз сохраняет прогноз экспорта в 45 млн т зерна, рассчитывая на поставки в ЕАЭС. Для них квота не действует, и туда вывоз можно будет продолжать до конца сезона. «Мы уже фиксируем обращения по поводу поставок зерновых со стороны, например, Казахстана и Киргизии, что связано с невысоким урожаем в этих странах», — ранее говорила Лут. Всего за сезон на внешние рынки могут отправить 40,6 млн т зерна (без ЕАЭС), включая 33,4 млн т пшеницы, оценил «Русагротранс».
История вопроса
О том, что Минсельхоз решил ограничить экспорт зерна до 7 млн т с 1 апреля до конца сезона (заканчивается 30 июня), стало известно в конце марта. Ведомство разработало систему квотирования вывоза пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи. Изначально министерство планировало ограничить вывоз 20 млн т во второй половине сезона, вопрос введения квоты обсуждался с середины января. Квота – не разовое ограничение, агроведомство планирует устанавливать ее каждый год. В первой половине сезона (июль – декабрь) экспортеры смогут вывозить зерно без ограничений, а во второй (январь – июнь) министерство будет оценивать балансы и определять, сколько еще можно отгрузить за рубеж.
GAFTA против
Между тем GAFTA (Международная ассоциация торговли зерном и кормами) призвала Россию присоединиться к заявлению 26 стран-членов ВТО об открытой и предсказуемой торговле и о противодействии экспортным ограничениям в условиях пандемии. «В период роста мировой потребности в продовольствии чрезвычайно важной задачей является поддержание непрерывной цепи экспортных поставок без каких-либо ограничений», – говорится в письме.
Выводы для бизнеса
Квота в 7 млн т соответствует экспортному потенциалу, и не влияет на интересы большинства участников рынка. Хотя без квоты Россия могла бы поставить на внешние рынки больший объем зерна, а выручка от его продажи могла бы пойти на финансирование растениеводства. При этом внутренние цены на зерно после введения квоты все равно не снизились –экспортеры спешили с закупками, чтобы попасть в квоту. Квота не оказала существенного влияния на рынок, однако неясно, насколько корректно Минсельхоз рассчитает баланс в следующий раз.
Росстат заметил снижение доходов россиян на 0,2%
Реальные располагаемые доходы населения в первом квартале снизились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и на 25% относительного конца прошлого года, оценил Росстат. Показатель реальных располагаемых доходов снизился впервые с начала 2019-го: тогда в первом квартале доходы сократились на 1,6%, а в следующие три квартала показывали рост. Причиной уменьшения стало ослабление национальной валюты. Но и это только начало падения: во втором квартале в полной мере скажутся ограничения, введенные из-за распространения COVID-19.
По его мнению, сейчас государство должно подумать о выделении дополнительной финансовой помощи на продовольствие или выдавать продукты нуждающимся слоям населения.
Сельхозпроизводство выросло на 3%.
В первом квартале производство сельхозпродукции составило 638,8 млрд руб. Это на 3% больше, чем годом ранее. По итогам марта отрасль тоже показала прирост в 3%. Динамика агросектора в этом году выше, чем в 2019-м: тогда в первом квартале сельхозпроизводство увеличилось на 1%, в марте – на 1,3%
«Содружество» просит ограничить ввоз ГМО-сои и шрота
«Содружество», крупнейший в России переработчик сои, обратилось к губернатору Калининградской области Антону Алиханову – главе региона, где локализованы основные российские активы компании. У него просят пролоббировать приостановку постановления правительства России, упрощающего импорт ГМО-соевых бобов и продуктов их переработки. Ранее, 16 апреля, премьер-министр Михаил Мишустин отменил до 1 января 2021 года госрегистрацию генетически модифицированных соевых бобов и шрота для кормления сельхозживотных. По логике кабмина, это позволит решить проблему нехватки сырья для кормов.
Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru.
Главные тенденции на рынке сои и соевого масла, за январь-октябрь Россия экспортировала в Китай более…
Основные игроки наращивают показатели производства и экспорта
Компания внедряет мультиклауд-архитектуру для безопасности
Поставки превысили 1 млн тонн за январь-октябрь 2024 года
Мясопереработчики сообщили о росте отпускных цен на говядину до рекордных 700 рублей за килограмм, беспилотники…
Импорт рекордно растёт на фоне неурожая