Ежедневные рассылки

Food-индекс FAO достиг новых максимумов

ГЛАВНОЕ

Глобальный продовольственный индекс FAO – на многолетнем максимуме. А в последний год продукты дорожают 10 месяцев подряд

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) опубликовала новый, мартовский, индекс цен на продукты в мире.

  • Это уже десятый месяц их последовательного роста, пишет организация. Главные драйверы – подсолнечное масло и «молочка», тогда как зерновые дешевеют.
  • В марте продовольственный индекс FAO вырос на 2,1% к февралю. Он достиг максимального уровня с июня 2014 года – 118,5 пунктов. Однако тренды отличаются по разным типам commodities.
  • Мартовский рост был обеспечен индексом цен на растительные масла, который с прошлого месяца подскочил до 10-летнего максимума, тогда как цены на сою резко растут в преддверии устойчивого спроса на биодизель.
  • Молочный индекс увеличился на 3,9% с февраля. Цены на сливочное масло были поддержаны нехваткой поставок в Европе – там ждут восстановления сектора быстрого питания.
  • Сухое молоко тоже дорожает, поддержанное скачком импорта в Азии, особенно в Китае. Другие факторы – падение производительности в Океании и дефицит контейнеров в Европе и Северной Америке.

#Выводы

«Прогнозы урожаев зерна и масличных в Северном полушарии будут пересматриваться вверх, что приведет к некоторой [ценовой] коррекции», – говорит Agrotrend.ru руководитель ЦЭП Газпромбанка (ГПБ) Дарья Снитко. Так, ослабление цен может коснуться пшеницы, ячменя, нишевых зерновых. Кукуруза и соя из-за высоких закупок Китаем меньше потеряют в цене. Новая вспышка АЧС в КНР немного охладит падение котировок фуражных зерновых, цены же мяса могут продолжить рост. Также ГПБ ждет продолжения снижения котировок сахара: спрос на биотопливо все еще очень невысок.

Читать больше новостей агрорынка

ТЕМЫ ДНЯ

Кукуруза – самая востребованная культура в портах

С февраля ее покупают гораздо больше компаний, чем раньше, на CPT Новороссийск, выяснили в Refinitiv. При этом закупочные цены в глубоководных портах остаются высокими – на уровне 16 тыс. руб. /т без НДС. Причина хайпа – хороший спрос со стороны экспортеров и неясность с новым урожаем. Аграриям удобнее продавать кукурузу, чем пшеницу, так как на последнюю цены устойчиво падают. Больше – в новостях агрорынка.
          

Темп экспорта продуктов АПК падает с начала года

По данным центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе, на 4 апреля поставки товаров АПК на внешние рынки составили $7,1 млрд, что на 16% больше год к году. Но еще в конце прошлого месяца темпы агроэкспорта были выше – 22%. При этом на начало апреля поставки зерна выросли на 41%, до $2,6 млрд, товаров масложировой отрасли – почти на 40%, до $1,6 млрд, мясной и молочной продукции – на 17%, до $241 млн. Показатели еще с прошлого года портит рыба, входящая в топ-3 агроэкспортных товаров страны. Ее из-за COVID отказался покупать ключевой клиент – Китай. С начала года внешние поставки рыбы и морепродуктов продолжили падать, рухнув на 26% до $864 млн.

Зачем Beyond Meat открывает завод в Китае

Американская Beyond Meat, которая является одним из лидеров производства растительного «мяса», анонсировала открытие завода в Китае. Он расположен недалеко от Шанхая – крупнейшей в стране городской агломерации с 24,5 млн потребителей. Это первый завод компании вне США. Beyond Meat хочет использовать возможности быстрорастущего и потенциально очень прибыльного сектора растительных протеинов в странах Азии. Больше о планах Beyond Meat – в новостях агрорынка.

Другие новости дня читайте в дайджесте Agrotrend.ru:

  • из каких двух стран Россельхознадзор разрешил экспорт томатов,
  • кто в мире выиграет от повышения цен на продукты,
  • «Сибагро» купила большой лот сельхозземель: где и сколько?
  • и много другого интересного за день.

Читать дайджест главных новостей за 8 апреля

Приятного чтения, и будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru

Recent Posts

Топ-10 регионов по экспорту продукции АПК

Экспортные результаты крупнейших агрорегионов по итогам 2024 года, потребление куриного мяса в Китае будет расти…

11 часов назад

Экспорт мёда достиг исторического рекорда

В 2024 году поставки превысили 5 тыс. тонн

12 часов назад

Рейтинг регионов по экспорту агропродукции в 2024 году

Поставки достигли 109 млн тонн (+5,3% год к году)

14 часов назад

В Китае ожидается рост спроса на мясо птицы

Ключевые факторы — тренд на здоровое питание и изменение рациона

18 часов назад

Каким будет экспорт пшеницы в апреле 2025 г.

Аналитики повысили прогнозы экспорта пшеницы в апреле, «Эфко» стала совладельцем производителя масла «Олейна», производство и…

1 день назад

Экспорт пшеницы: новые прогнозы и пошлина

Поставки в апреле оцениваются в 1,6-1,9 млн тонн

1 день назад